“四驾马车”齐并进 玉林市全力打造解放思想再出发“升级版”助推经济发展

发布时间:2020-07-22 05:36:39 | 来源:

决战打赢精准脱贫攻坚战的战鼓已经擂响!

决胜全面建成小康社会的冲锋号已经吹响!

全力打造两湾产业融合发展先行试验区的旌旗已经高扬!

战鼓阵阵催奋进,号角声声燃斗志。广西玉林市持续贯彻落实自治区党委解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干工作方针,策马解放思想再出发活动第二篇,齐驱大学习、深调研、强服务、敢担当四驾马车,正蹄疾步稳踏上打造玉林高质量发展升级版的新征程。

大学习:凝心聚力激活力

如何凝心聚力再攻坚?如何化危求进育新机?如何逆势扬帆开新局?为此,全市1305个党组织及1.6万名机关党员掀起了一股以上率下引领学、第一议题跟进学、教育培训专题学、对标对表常态学的学习热潮,通过主课堂、滋课堂、E课堂、实课堂等多种形式的学习,不断提高广大党员干部政治站位和思想根基。

开展实况主课堂。各级党组织集中开展一次党史学习、观看一部红色影片等八个一活动以及开展读书班、周末讲坛等系列活动,广大党员干部通过观看红色纪录片《时代楷模――黄文秀》《战一线党旗红》等,形成争当三敢三不表率、争做解放思想尖兵的浓厚氛围,进一步坚定了打造最优营商环境,推动重大项目建设提速增效的决心。市直属机关工委持续开展党员论坛,经常性邀请市内外专家授课,打造红色故事会”“每日一学”“每月一讲”“夜学课堂”“党课等23个载体。

打造指尖“E课堂。通过学习强国、八桂先锋、玉林先锋、玉州城事微信平台”“红动北流等指尖上的学习平台,各级党员干部通过打造了短平快空中课堂学习,进一步增强党员学习教育的便捷性、互动性和针对性。

文化熏陶磁课堂。着力营造浓厚学习氛围,制作解放思想再出发活动专题板报以及各种文化大餐宣传活动,让党员干部时时处处受熏陶、受滋养。如玉林各中小学党组织开展了红船·红心·红歌主题班会、唱红歌、诵读诗歌等系列活动,真正让学习课堂动起来、活起来,让各级党员的党性得到进一步熏陶。

为民服务实课堂。为了做好六稳全面落实六保工作传递到各个神经末梢,全市各级机关党组织组建先锋服务团、党员突击队,为企业、为贫困户开展宣讲活动,送政策、送法律,把相关法律、政策传递到广大企业、群众当中,打通服务群众最后一公里

深调研:问计问需促发展

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

针对疫情给当前经济带来的影响,玉林市把破解经济发展难题作为主要着力点,寻找阻碍经济发展的焦点、难点、痛点、堵点问题,确保能精准科学出题,寻求六保、六稳工作发展思路。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。为摸清当前影响六保、六稳工作、两湾融合发展中存在的问题,在玉林市委市政府主要领导的率先垂范下,玉林各级领导干部走出机关,深入田间地头、厂矿企业、学校社区、项目一线蹲点调研,问政于民、问需于民、问计于民,查找破解推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等发展难题的对策。截至目前,共选出7大课题32个选题,梳理出问题78个,开展了83多次专题调研,已帮助企业解决融资难、招工难等问题41个。

为破除在融入东融”“南向发展战略中存在的障碍,针对产业发展水平低、与东部产业不接轨的问题,玉林市主要领导分别带队到山东、安徽、广东、浙江等地开展精准招商活动,考察海螺集团、银轮机械等知名企业,围绕产业找项目。据统计,1-6月,玉林市共外出招商活动81次,拜访企业、商协会293家,接待客商375批次、1873人次,洽谈项目194个,举办专场推介会14场,签约项目65个,计划总投资1478.06亿元。

为破解两湾产业以及四大千亿产业企业的高端人才、技术和产品升级需求难题,玉林市通过开展名校博士玉林行”“问计博士”“海外人才来玉等人才合作咨询活动,精准引进产业急缺人才,去年以来累计柔性引进各类人才2500多人,为企业解决发展难题520多个。

为了进一步打造一批产才融合示范点,玉林市组织部门组织党员干部深入到玉柴进行调研,了解到人才紧缺问题,为企业引进、搭建各类产学研合作平台,为企业破解人才紧缺难题。截至目前,全市已建立玉柴国家引才引智示范基地、中建科技亚热带建筑科学国家重点实验室等4个国家级实验室、11个自治区级专家服务基地,引育创新型人才和团队30个,打造了柳钢中金、玉林制药、红狮水泥、绿丰农业等一批产才融合示范点。比如,三环集团与清华大学共建博士工作站,推动高性能陶瓷透水砖、新骨瓷等产品研发生产,实现新产值达1.5亿元。

强服务:暖企便民添温度

为了东融开放发展提供最省心、最高效、最优质的营商环境,切实解决好展中痛点难点堵点问题,加快两湾经济融合发展,积极推动全市民营经济高质量发展。

在疫情期间,为减少人群聚集,满足企业群众办事需求,玉林市政务服务中心转变服务模式,大力推行网上办、掌上办、预约办、寄递办,让群众在家可办事,实现不见面审批。从线下跑网上办分头办协同办转变。截至6月底,玉林市本级网上可办率99.68%,县级均在95%以上,现场办件16.2万多件,通过网上办、掌上办、寄递办等方式共受理业务11.9万多件。

真方便了,不用半个小时就可在网上通过企业登记全程电子系统申办到了电子《营业执照》。近日,玉林市海全餐饮管理有限公司的授权委托代理人梁饶丹心中掩不住喜悦。

截至6月底,全市市场监管部门网上共为创业者办理企业名称自主申报、设立登记、变更登记等事项6000多件。

为避免群众多头跑,玉林市各级政务服务中心推行一窗受理模式,设立投资项目联合审批、不动产登记、企业开办、水电气报装、社会事务办理等5一窗受理综合窗口,让办事企业和群众最多跑一次。截至630,全市已有975项依申请政务服务事项实现一窗分类受理,占进驻事项数的68.23%

在疫情当前,如何帮助企业渡过难关,各级机关党组织深入一线倾听企业发展诉求,详细了解企业复工复产、产品销售、融资、招工等情况,为企业发展鼓干劲、增信心。如为玉林中药材香辛料企业协调上级部门获准从海外进口香辛料从钦州港口岸入关,运输成本节省了7000/每柜,货物流转周期比原来时间缩短了2倍,大大降低了企业的运输和时间成本。

敢担当:争先创优做表率

担当实干的杠杆才能撬动事业发展的车轮

玉林市各级各部门强化组织担当,能者上、优者奖,庸者下、劣者汰,着力以激励干部担当作为的升级版,打造玉林高质量发展的升级版,结下累累硕果——

2019年度脱贫攻坚四合一实地考核排全区第一!

2019年度全区固定资产投资保持稳定增长情况较好的3个设区市之一!

2019年度全区招商引资专项考评中排名前6的设区市之一!

2019年度全区公立医院综合改革成效明显的3个设区市之一!

……

喜人的战果来自硬核的战将。玉林市委组织部落实自治区十个担当要求,细化自治区一系列配套制度,出台了符合玉林实际的各项政策文件,进一步完善制度链条,打出具有玉林特色的激励组合拳

在疫情防控阻击战场,玉林市委组织部率先在全区相继出台激励干部担当作为10条措施、激励关爱专家人才8项措施、关心关爱疫情防控一线人员6条措施等政策,20名医护人员在抗击疫情一线火线入党,59名防控一线领导干部获火线提拔晋升、记功奖励。

在脱贫攻坚收官战场,陆川县委对扶贫工作队员高看一眼、厚爱一分,全面释放正向激励的领航效应”“乘数效应叠加效应2020年全县首批职务与职级并行套转共提拔16名干部,其中11名是脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员。

在各领域各行业,坚持典型引领,示范带动,市级开展攻坚猛将、改革闯将、发展干将先进典型选树,玉州区开展百名好干部评选,容县开展侨乡党旗红十佳先锋评选,博白县开展十项十佳评选,教育卫健系统开展最美教师”“最美医生评比……全市共选树先进典型人物270人,涌现了梁丽娜、黄墁、刘入源等一批先进典型,形成了鼓励担当作为、崇尚苦干实干的浓厚氛围。

现在,大学习、深调研、强服务、敢担当已在玉林蔚然成风,各条各线的党员干部竞相展现勇猛精进、勇立潮头的精气神,人人找标杆、事事往前赶,正以奔跑的状态、奋斗的姿态阔步迈向建党百年。