陆川:“消费扶贫”助农增收 别样主题党日活动

发布时间:2020-04-09 10:44:19 | 来源:

玉林新闻网讯“我要30斤大米”“我要50斤”“我买1只土鸭”……4月3日,当陆川县委组织部帮扶干部吕春伟把贫困户家里有大米、土鸡、土鸭等农产品销售不畅的消息发到本部工作群里时,一下子引起了部里所有帮扶干部的关注,工作群一下子热闹起来,不一会儿功夫就排起了一条长长的认购农产品接龙。

受新冠肺炎疫情影响,陆川县平乐镇石村部分贫困户的农产品产销对接渠道受阻,贫困户养殖的土鸡、土鸭和大米等农产品面临卖不掉、运不出、价格低等困难。为支持贫困户抗疫情、保增收、防返贫,陆川县委组织部党支部党员干部想群众所想,急群众所急,深入到帮扶单位平乐镇石村,开展“扶贫消费、助农脱贫”主题党日活动,解决疫情期间农产品销售不畅问题,在打赢脱贫攻坚战中展现组织担当、贡献组织力量。

据了解,陆川县委组织部党支部共有41名党员参与到“扶贫消费、助推脱贫”主题党日活动,该县组织部党支部党员干部以实际“购买力”爱心助农,通过“以买代帮”“以购代捐”的方式与贫困户共渡抗疫难关。销售现场热闹非凡,活动进行不到一小时,贫困户拉来的农产品就销售一空。

“这笔钱真是及时雨啊,这下3个孩子的生活开销和春耕物资有着落了。”看着自己拉来的750多公斤大米被打包上车,平乐镇石村9队建档立卡贫困户梁日光的心里乐开了花,这次他一共卖得了4695元。

“为帮助像梁日光这样的贫困户解决农产品销售不畅难题,我们不仅向所有帮扶干部发出‘认购贫困户农产品’的倡议,还通过‘驻村工作队+爱心超市+贫困户’长期帮扶模式,由我们驻村工作队员主动上门收集贫困户种养殖的农产品信息、了解销售意愿和讲解市场需求,及时和县各爱心超市对接,确保土特产卖得出、卖得好。”平乐镇石村驻村工作队员罗春海介绍。

据悉,41名党员干部现场购买贫困户家里销售不畅的土鸡、土鸭20多只、大米1000多公斤农产品,成交额超过8000多元,促使贫困户收成变收入,进一步坚定了贫困群众战胜疫情和自主发展生产脱贫致富的信心。