玉林市医疗保障“成绩单”亮眼

发布时间:2020-04-09 10:41:27 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍)4月8日,记者从玉林市医疗保障政策落实情况新闻发布会获悉,玉林市医疗保障局成立一年来,在完善医疗保障体系、医保精准扶贫、应对新冠肺炎疫情等方面取得了积极成效。2019年全市参加基本医疗保险612.62万人,其中参加基本医疗保险的城镇职工和城乡居民分别为42.73万人和569.89万人,参加生育保险22.48万人,基本实现人人享有基本医疗保障。

提高医保待遇,减轻群众负担

积极筹资,提高医保报销待遇。2019年,我市为城乡居民基本医疗保险筹资281259万元,其中:中央财政补助222961万元,自治区财政补助36463万元,市县筹措21835万元。城乡居民大病保险政策范围内报销比例从53%提高到60%,比例提高了7个百分点。

实施职工大额补充医疗费用统筹制度,在市职工基本医疗保险制度保障的基础上为参保职工统一向商业保险机构投保,由商业保险机构对职工因患病住院产生的高额医疗费按比例给予二次报销。高血压病(高危组)、糖尿病患者在定点医疗机构门诊看病的基金起付标准由每人每月20元降为每人每月10元,将高血压病(非高危组)纳入保障范围,降低基金起付标准和实行长处方制度,减少了患者跑腿和就诊次数,节约就医费用。

深化制度改革,筑牢惠民根基

深化医疗保障制度改革, 推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,提升群众获得感、幸福感、安全感。

将国家谈判(特殊)药品分规格、按限价全部维护进医保信息系统,纳入基本医疗支付范围。对定点医疗机构使用36种、17种国家谈判药品以及7种特殊药品的费用不纳入基本医疗保险总额控制范围,按规定单独核算。2019年3月起,市医疗保障局确定了7种、36种、17种特殊药品在定点医疗机构供应的流程,要求各定点医疗机构7日内采购配药完毕,全力保障谈判药品供应和患者用药需求。

上线启用广西社会保险经办管理系统,成为全区首个在医保系统内实现“一站式”结算的地市,参保群众在市内定点医疗机构就医均实现即时直接结算,只用支付个人自付部分。参保群众区内定点医疗机构异地就医全部实现直接结算。将城乡居民医疗保险参保人员纳入跨省异地就医结算,实现了跨省异地就医结算参保人员全覆盖。建档立卡贫困人员在玉林本地定点医院就医,实现基本医保、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障“一站式”结算。门诊慢性病的抗癌特殊药品使用实现在医院端直接审批结算。

医保基金是老百姓的“救命钱”。去年,市医保局全面开展打击欺诈骗保专项治理,强力打击欺诈骗保,确保基金安全。2019年3月以来,按服务协议规定处理定点医药机构32家,追回和拒付违规医保基金192.82万元,暂停医保协议11家;扣分处理相关医保服务医师6人;约谈整改定点医药机构32家,通报卫健委处理4家,通报市场监管局处理5家。

推进应保尽保,助力脱贫攻坚

落实“198”医保扶贫政策,2019年全市55.26万建档立卡贫困人口,扣除现役军人等7类人员,应参保人数为55.23万人,已参保人数为55.23万人,实现建档立卡贫困人员100%参保。通过落实医疗待遇倾斜及政府兜底保障政策,建档立卡贫困人口医疗费用住院实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病就医实际报销比例80%。

大力推进实施先享受待遇后备案制度,通过集中宣传、集中办卡、进村办、上门办等活动,下沉服务,全面筛查,帮助符合条件者及时办理门诊慢性病卡及享受相关待遇,解决贫困人口慢性病患者办卡不便问题。

医保阶段性减征,助力复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,市医疗保障局启动新冠肺炎疫情救治保障应急预案,救治药品和医疗服务纳入医保不受限,确诊和疑似患者医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由财政给予补助,无论是本地还是异地参保都实行先救治,后结算。为确保新冠肺炎患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保支付政策影响救治,市医疗保障局提前预拨“垫付”资金,共向承担救治任务的定点医疗机构拨付医保基金1600万元。

启动职工医保阶段性减征工作,助力企业复工复产。从2020年2月1日至2020年6月30日对我市参保单位参加职工基本医疗保险单位缴费实行减半征收,切实减轻企业负担。预计我市受惠企业7628家,受惠职工128499人,2020年2月至6月的减征金额为8349.82万元,将缓解我市中小企业因疫情带来的经营困难。