陆川:紧盯“五包四查三实现”保障脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020-04-09 10:40:09 | 来源:

 今年以来,为了进一步压实脱贫攻坚责任,抓住最后关键时间补齐短板,决战决胜脱贫攻坚,陆川县纪委监委立足职责定位,紧盯该县在3月份组织开展的“五包四查三实现”奋战70天决战决胜五月底行动,实施精准有效监督,全力保障脱贫攻坚决战决胜。实行县、镇、村三级和帮扶后盾单位、结对帮扶民营企业(商会)对全县309户计划脱贫户和3个计划脱贫摘帽村责任包干制,由五级责任人共同负责所包干的2020年计划脱贫户脱贫,进一步把攻坚责任精准压实到户到人;对全县贫困户和边缘户进行实地核查,重点核查家庭基本信息、住房保障、收入情况和政策落实四方面情况;计划在5月31日前,解决贫困户住房、就业、收入问题,实现全县309户1031位建档立卡贫困人口顺利脱贫,解决贫困村特色产业覆盖、集体经济收入、基本医疗保障问题,实现陆选村、陆坡村、古城村3个贫困村达到摘帽出列标准,每季度季末月上旬对存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口进行排查和动态监测,落实差异化的精准扶持政策,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,实现脱贫攻坚成果巩固。

  与此同时,充分发挥“线上”监督作用,在对预脱贫村的走访过程中积极向群众宣传扶贫惠民大数据监督平台,引导群众通过关注“陆川民生监督平台”公众号,查询惠民政策、扶贫项目、补助资金落实情况,对异常问题可直接在线举报。  “眼下是脱贫攻坚的关键时期,时间紧、任务重、难度高,纪检监察机关必须发挥监督的再监督作用,坚决整治脱贫攻坚中不敢为、不愿为、不作为、乱作为等‘庸懒散浮拖’不正之风,以作风攻坚促脱贫攻坚。”该县纪委监委相关负责人表示。  截至目前,已对309户计划脱贫户全部完成走访,全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作共收集问题线索124条,立案15件,点名道姓通报曝光3期5起8人,以监督实效保障脱贫攻坚决战决胜。(陆川县纪委监委  杨霜霜)