北流:各级各部门齐发力,加快企业复工复产

发布时间:2020-03-25 10:35:23 | 来源:

近期以来,北流市在全力抓好疫情防控的同时,切实落实好支持企业复工复产的系列帮扶措施,帮助企业解决实际困难和问题,恢复生产,全面达产达效。截至3月22日,该市115家规上企业已全部复工复产,复工率100%,已到岗22948人,到岗率98.5%。

北流市泰宏达电子有限公司存在招工难问题,北流市人社局了解情况后,于3月2日派出专车到陆川县平乐镇,将当地42名有意向到北流就业的农民工送到公司应聘,缓解了企业招工难问题。

这是北流市加快推进企业复工复产的一个缩影。据了解,北流市为破解企业“招工难”及农民工“就业难”矛盾,各级各部门各镇共同努力,除动员本市农村富余劳动力就地就近就业外,还到北流市周边地区宣传、招纳外地富余劳动力到北流就业。其中,北流市人社局等多部门联合发出了《关于开展北流市2020年春风行动暨春季线上招聘活动的通知》,为广大群众提供10000多个岗位。得益于大家的支持,目前三环集团已出关出口产品约400万件,企业产能恢复到疫前同期水平,其他规上企业也在步入发展正轨。

为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,北流市还结合本地实际,出台落实了帮助企业稳岗、减轻企业负担、加大融资支持、强化政策执行四大类16条措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,加快企业复工复产达产满产;与此同时,北流市推行三级书记联动抓责任制,推动市镇村(社区)三级党组织书记抓紧抓牢疫情防控和复工复产工作,各街道(乡镇)、社区(村)等基层党组织组建1000多个党员先锋服务队,通过主动联系重点项目和各类企业,迅速收集建立“就业清单”“问题清单”,及时帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题,助推企业达产满产。比如,北流市两新党工委组织开展“服务企业我先行”活动,派出87名党建指导员主动联系挂钩企业,深入生产一线提供服务,宣讲解读最新政策,全面了解复工复产意愿,做好用工信息收集,帮助企业解决困难。(杨光登)