玉林市供销社四大措施全力保障春耕农资供应

发布时间:2020-03-25 10:09:57 | 来源:

在抓好疫情防控的同时,玉林市供销社不误农时抓好春季农业生产,采取四大措施切实发挥供销合作社农资供应的主渠道主力军的作用,全力保障春耕农资供应。

一、紧抓春耕调度,加快购肥备药到各基层网点

农时就是命令,市供销社要求各县(市、区)供销社紧抓春耕生产时间,发挥供销系统春耕农资调度制度优势,组织农资企业加快采购运输力度,抓紧将货物调运到各基层零售网点,方便农民就近购买使用。各县(市、区)供销社基层网点发挥乡村农资应急配送优势,保数量、保质量、稳价格、带头维护农资市场稳定。

受疫情影响,部分农资生产企业出现停工、物流运输等困难,货源供应一度紧张。玉林市供销系统由于抓早落实,组织好农资企业和经营门店在疫情发生之前就开始冬储化肥农药270402.7吨,避免了货源紧张的不利影响。

开春以来,供销社农资企业又积极与生产企业联系,加大农资货源组织力度,补充库存缺口。如博白县供销社及时做好春耕农资市场调查,积极备耕储货,目前全县系统储备尿素11711吨,复合肥12507吨,钾肥4743吨,农药1084吨,基本满足春耕生产需求。截至目前,全市供销社系统化肥库存总量130974.8吨,其中,尿素等氮肥54811.5吨,磷肥20948吨,钾肥19033.1吨,农药6084.7吨,农膜690.2吨。

二、创新农资营销模式,开展好土地托管等农业生产服务

疫情防控期间,各县(市、区)供销社创新农资经营方式,开展好土地托管等农业生产服务。疫情期间,为尽量避免新冠病毒影响,供销社系统积极采取微信群接龙、电话预约、网络预约、线上指导等远程电子服务,推行“不见面”技术、管理服务,加强对农民专业合作社、新型经营主体和农户等的技术指导和物资供应,发挥了供销社农业生产服务中心、智能配肥站点等生产服务平台的有力作用,切实保障农业生产物资充足、农民高效科学施肥用药。

三、发挥供销系统网点优势,确保物资供应稳定充足

玉林市供销社充分发挥全市系统625个乡镇村屯综合服务站(社)、80个庄稼医院等经营服务网点的系统优势,全力提供民生保障,做好供应服务,采取送货直供、电话微信订货等多种方式,方便农民群众的需求,满足了春耕生产的农资供应,为疫情期间稳定农业生产提供了强有力的保障。

为了保障农产品的供应,市、县两级供销社指导全系统136多个超市积极与各专业合作社、生产基地和农产品批发市场对接,稳定产销合作关系,保障粮油等加工产品供应的同时,也保障肉禽、蛋、蔬、果等生鲜食品的供应,目前物资供应充足、价格平稳,未发生断供、脱销和哄抬物价的现象。

四、加强供销部门地域间的联动,及时协调解决局部缺肥问题

各县(市、区)供销社在当地党委、政府的统一领导下,认真贯彻落实好春耕农资备肥备药的有关文件精神,加强各地域供销社之间短缺农资的信息分享,及时反映各地春耕农资供应情况,科学有效地将农资物流疏导措施落到基层,确保农资物流畅通,打通农资流通“最后一公里”。如春耕后北流市供销社部分基层经营网点发现尿素销量需求大,库存吃紧,为确保春耕生产正常进行,北流市供销社发挥供销系统优势,加强与玉州区供销社的联动,紧急从玉州调运35吨尿素化肥,及时协调解决了北流市春耕生产尿素化肥不足的问题。(玉林市供销社办公室)