玉林市聚焦“两不愁三保障”助脱贫攻坚走上“快车道”

发布时间:2019-11-29 11:37:58 | 来源:

11月28日电 “我一定会安心在校读书,认真学习,不辜负动员我回来学校继续学习的叔叔阿姨。”近日,已经回到陆川县古城初中继续读书的万春海同学感激地说。

不远千里来到广东劝返学生,这是陆川县结合控辍保学工作积极开展“千名教师进万家”活动,深入外地走访成功劝返的例子。

解决“两不愁三保障”突出问题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的一项重要内容。玉林市各级聚焦“两不愁三保障”,统筹资源,集中力量,坚决打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,全力聚焦补齐教育、医疗、住房、人饮短板,为脱贫攻坚保驾护航。

“感谢共产党!感谢政府!感谢你们!”玉州区南江镇七一村91岁高龄的莫桂珍老人住进了40平方米一房一厅的新房子,笑得乐开了花。几个月前,莫桂珍老人还是独居在漏雨的泥砖瓦房里,住房条件极其简陋,她得以顺利入住新房,正是玉林市聚焦“两不愁三保障”短板问题,确保困难群众住房安全有保障的一个缩影。

玉林市一些较为偏远的乡村地区,由于留守人口多为老人儿童,对政策不够了解,仍有部分困难群众居住在危房内,居住条件亟须解决。推进农村危房改造,是“两不愁三保障”的重要内容,事关农村困难群众的“安居梦”,主题教育活动开展以来,玉林市继续紧盯“住房安全保障”的要求,按照安全标准推进农村危房改造工作,力争做到应改尽改,全面提高贫困户居住条件、提升农村整体形象。

在主题教育中,玉林市扶贫办通过开展脱贫攻坚“夯基础、破难题、促提升”专项活动、脱贫攻坚“回头看”工作、“大调研、大排查”以及“一比二核三解决”等专题活动,找准了当前“两不愁三保障”工作突出问题短板,重点在易地扶贫搬迁政策、产业扶贫政策等落实等方面,订方案,强措施,集中发力,全力解决扶贫工作短板问题。

住房安全保障是脱贫摘帽的硬指标,也是贫困户能否脱贫的直观条件。据了解,玉林市在住房安全保障方面,通过实施住房安全鉴定核实“尽锐出战”行动,提前完成了住房安全鉴定核实任务。截至今年10月底,全市农村危房改造任务共7608户,开工率100%,竣工率90.3%。其中建档立卡贫困户共3993户,开工率100%,竣工率92.6%。针对贫困农村学生教育问题,加快乡镇中小学建设,补充师资队伍,精准资助建档立卡学生,压实政府线教育线“双线”控辍保学责任,实行“一生一案”做好“劝学”和“送教”等控辍保学工作。截至10月30日,全市辍学学生降至217人,建档立卡贫困户辍学学生0人。在饮水保障方面,7月底前已全面“歼灭”饮水安全不达标建档立卡128人的饮水问题,以全区第一梯队的速度取得了阶段性胜利。目前,全市饮水安全战役累计完成投资4307.57万元,建设农村饮水安全巩固提升工程77处,饮水安全受益农村人口62061人,截至9月30日,已提前两个月率先在全区超额完成了自治区下达的作战任务,排名全区第一。预计年内全市基本解决“两不愁三保障”突出问题。

在脱贫攻坚关键时期,玉林市更加注重抓好驻村干部的选派和培训,坚持优中选优、优中选强,采取个人申请、组织选派的方式,及时选派驻村干部队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴注入源头活水。目前,全市共选派3218名工作队员,其中,工作队长7名、分队长105名、第一书记442名、工作队员2664人。同时,加强帮扶干部的监督和考核,严格执行召回撤换、“回炉锻造”、“百分制”考核、“双书记”扶村等制度,推进贫困村党组织第一书记和后盾单位“扶村书记”齐抓共管。今年以来,对103名干部通报批评并召回再教育,召回撤换工作队员5名。

经过3年多的连续奋战,玉林市贫困发生率由2015年底9.65%下降到2018年底3.14%;贫困村由2015年底442个减少到2018年底118个;贫困县由2015年底3个减少到2018年底1个,取得显著扶贫成效。2019年预计年内实现12.48万建档立卡贫困人口脱贫、96个贫困村出列和博白县脱贫摘帽的目标任务。“脱贫摘帽”不是脱贫攻坚的终点,未来仍要严格落实“四不摘”要求,在脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续铆足干劲,巩固脱贫成果,防止返贫。