玉林市主题教育助力脱贫攻坚打赢“四大战役”

发布时间:2019-11-29 11:37:37 | 来源:

11月28日电 “在政府相关部门的帮助下,村里的饮水工程让我家通了自来水,让我全家人喝上了放心安全的饮用水。”玉林市陆川县大桥镇平山村松木园队村民陈仁军按奈不住内心的喜悦说。这项饮水工程,解决了村里262人的饮水问题。

在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,玉林市采取“尽锐出战”行动,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦教育、医疗、住房、饮水等贫困群众最急最盼的问题,找症结、出实招、下实功,攻克最后难关,打赢“四大战役”,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

在义务教育方面,玉林市通过压实政府线、教育线“双线”控辍保学责任,实行“一生一案”,扎实做好控辍保学工作。截至10月30日,全市辍学学生降至217人,较9月10日(辍学学生1480人,其中建档立卡148人)减少了1263人。针对教育项目进度较慢问题,加快推进项目建设,截至10月31日,新建(迁建)学校开工20所,开工率90.91%。针对乡村教师人手短缺问题,多措并举补充乡村义务教育学校教师3865名,任务完成率83.93%;针对学生资助资金滞拨问题,玉林筹措农村义务阶段教育家庭经济困难寄宿生生活补助资金2.1亿多元,资助人数345581人次,完成了全年的资助工作任务。

在医疗保障方面,针对信息鸿沟造成的兜底保障工作未全面“一站式”结算问题,玉林在医保信息系统接入自治区民政厅医疗救助人员信息,实现建档立卡贫困户基本医保、大病保险、医保二次报销、医疗救助、兜底保障“一站式”即时直接结算,切实解决贫困人口就医跑腿垫资的问题,减轻各医疗机构的工作压力。

“我交了一次材料,就领到了门诊慢性病卡,中间的证明盖章都是医院帮办理,确实很快很方便。”博白县英桥镇英桥村的劳某申办高血压等4种慢性病卡很快得到了批复。

为了加快办理进度,玉林市第一人民医院推出了“一站式”受理特殊慢性病办卡工作,患者只需要跑一次,在窗口交一次材料,就可以领取到审批材料,从申报、审批到发放时限压缩到15个工作日。截至目前,玉林落实了建档立卡贫困人员100%参保,全面落实90%、80%兜底政策,全市经认定并办理贫困人口门诊慢性病证68319人。全市大病确诊患病人数4274人,已救治人数4162人,大病救治率为97.38%。

在住房保障方面,玉林市住建局对居住在危房的预脱贫户、未脱贫户采取危房改造、修缮加固、盘活置换等方式解决住房保障问题。同时,开展“资金、材料、技术、劳务、运输”等“五帮扶”活动倡导各建筑协会和施工企业捐钱捐物,积极解决贫困户建房困难问题,仅兴业县就有16家企业参与到这场帮助贫困群众实施危改的接力赛中,捐助资金16多万余元,建筑材料2700多吨,专门用于贫困户危改项目。截至10月底,玉林农村危房改造任务共7608户,开工率100%,竣工率90.3%。其中建档立卡贫困户共3993户,开工率100%,竣工率92.6%。

在饮水保障方面,玉林市水利局针对影响“两不愁三保障”的突出问题和贫困群众反映的难点问题,蹲点调研,不断查漏补缺,解剖麻雀,全面解决剩余存在饮水安全问题的贫困村、贫困人口饮水问题,统筹解决面上饮水不稳定、易反复、水质保障程度低问题,并对标自治区“饮水安全战役”作战目标,为解决北流市、博白县、福绵区解决了128人饮水安全“未达标”的等饮水困难问题。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。在广大扶贫干部攻坚克难下,全市饮水安全战役累计完成投资4307.57万元,建设农村饮水安全巩固提升工程77处,饮水安全受益农村人口62061人,截至9月30日,已提前两个月率先在全区超额完成了自治区下达的作战任务,排名全区第一。

脱贫攻坚是践行党的初心和使命的生动实践,随着主题教育不断走深走实,玉林贫困村的面貌不断改善,一个个真招实招,一项项工作落实,不断为解决当前面临的难题、弥补工作短板提供助力。玉林贫困发生率由2015年底9.65%下降到2018年底3.14%;贫困村由2015年底442个减少到2018年底118个;贫困县由2015年底3个减少到2018年底1个,取得显著扶贫成效。2019年预计年内实现12.48万建档立卡贫困人口脱贫、96个贫困村出列和博白县脱贫摘帽的目标任务。