市住建局举办房地产行业诚信系统培训班

发布时间:2019-11-19 10:53:00 | 来源:

2019年11月15日,市住建局在局十二楼会议室,举办了全市房地产行业诚信系统培训班,针对全市500多家房开企业、230家中介机构、15家评估企业的信用信息采集工作进行业务培训。当天共举办了六批培训,培训人数达400多人。各县(市、区)住建局、房产局(所)领导和业务科长参加了培训。

市住建局刘传洪副局长在培训班上作了动员讲话。刘副局长说,在国家大力推行“信用评价”,我市力推“信用玉林”、构建“诚信社会体系”的大背景下,市住建局开拓创新、认真探索构建我市房地产企业信用评价体系。根据《广西壮族自治区房地产开发企业管理办法》和《玉林市房地产行业信用信息管理办法》的规定,经市人民政府批准,市住建局开发建设了《玉林市房地产行业诚信系统》,诚信系统包括4个子系统,把房地产从业机构和从业人员作为诚信管理的主体对象,实现房地产行业监管无死角、全覆盖。以信用评分方式,对企业分为优秀、良好、合格和不合格四个信用等级,对从业人员分为良好、合格和不合格三个信用等级。

市住建局刘传洪副局长指出,房地产行业要通过科学设置,实施“红黑名单”制度。对诚实守信的,列入“红”名单给予联合激励;对失信的,列入“黑”名单给予联合惩诫。2020年起,全市开始正式实施信用等级与监管挂钩,逐步建立以信用为基础的新型房地产监管机制。

这个系统建成后,我市将率先在广西住建系统14个市中推行房地产行业的信用评价管理。