玉林市对整治食品药品安全问题联合行动工作再部署、再推进

发布时间:2019-11-06 11:26:42 | 来源:

1031日,市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局联合召开了玉林市整治食品药品安全问题联合行动工作推进会,对全市整治食品药品安全问题联合行动工作再部署、再推进。市食品安全办主任、市场监管局局长、党组副书记谢明,市开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作协调组办公室主任、市监委委员梁建文,市纪委监委派驻市场监管局纪检监察组组长梁小蕾市场监管局副局长胡忠悦市农业农村局调研员出席了会议会议由市联合行动工作组组长、市场监管局党组副书记、局长谢明同志主持

会上,市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局等单位分别就本单位开展的整治工作情况进行了汇报,并对下一步工作作出了部署。

梁建文充分肯定了我市整治食品药品安全问题联合行动取得的成效,并对下一步工作提出要求:站在讲政治的高度,深刻认识到食品药品安全问题专项整治的极端重要性;二要发扬斗争精神,着力整治一批突出问题;三要增强工作合力,构建上下联动、部门互动、群众参与的专项整治大格局;四要强化监督检查,确保以实效成效取信于民。

前一阶段我市整治食品药品安全问题联合行动工作进行了回顾总结并对全市整治食品药品安全问题联合行动工作再部署、再强调谢明要求一要提高思想认识,进一步增强做好整治工作的责任感和紧迫感;二要聚焦工作重点,扎实推进各项整治工作,要在取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”方面处保健食品虚假宣传和违规销售问题方面、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题方面、提升农产品质量安全方面、打击药品流通环节违法违规行为方面取得突破三要强化协作联动,凝聚整治工作强大合力;四要注重宣传引导,营造整治工作良好氛围;五要加强组织领导,确保工作取得实效努力解决存在的食品药品安全突出问题切实保障人民群众舌尖上的安全。

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照中央、自治区和玉林市关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的要求,市市场监管局、市公安局牵头,会同教育局、农业农村局等13个相关部门开展整治食品药品安全问题联合行动。整治食品药品安全问题联合行动工作从9月中旬开始开始到11月底结束,分全面排查、集中整治、督导检查、总结评估4个阶段。整治联合行动开展以来,全市对食品生产企业检查42开展落实食品生产安全责任约谈17家。在校园食品安全方面,全市组织学校、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查整改食品安全问题或隐患276个,约谈学校食品安全责任人16人次。检查学校、供餐单位及校园周边食品生产经营者3671户次抽检食品70件,约谈10户,责令整改227户,立案查处8。全市共查处食品药品类案件156起,罚款合计163.7万元,取缔“黑窝点”3个,行政拘留7人,严厉打击了食品药品安全违法犯罪行为

市委宣传部、网信办,市教育局、工业和信息化局、公安局、民政局、住房和城乡建设局、城市管理监督局、农业农村局、商务局、国资委、文化广电体育和旅游局、卫生健康委、市场监管局,玉林海关等单位相关联合行动工作组成员参加本次会议。