倾力执行 玉林中院执行法官天山脚下获赠锦旗

发布时间:2019-10-12 12:15:39 | 来源:

日前,玉林市中级人民法院执行局远赴新疆乌鲁木齐市执行案件的执行干警高廷敏、黄火强在住宿的宾馆意外收到当事人巢某送来的一面锦旗:“司法为民、解我心忧”。

每一面锦旗的背后都有一个司法为民的美丽故事。

事情得从一年前说起。

玉林中院执行局在执行一起买卖合同纠纷案的过程中,于2018年7月拍卖了被执行人褚某所有的位于新疆乌鲁木齐市的房屋一幢,买受人巢某以681.088万元竞买得该幢房屋并交清了全部房屋的价款。该院按照执行程序作出确权执行裁定书,并将执行裁定书和协助执行通知书送达给乌鲁木齐市不动产登记中心,要求该中心及时为巢某办理房屋变更登记手续。但当巢某兴冲冲到不动产登记中心时,却被告知该幢房屋设置的抵押权仍然登记在乌鲁木齐市某银行名下,没有解除抵押,不能办理变更登记手续。

巢某急了,花了巨款购买的房屋却不能办理过户。巢某向玉林中院执行法官何晖报告后,何法官也感到意外,因为在执行过程已查明,被执行人褚某早已还清了银行的贷款,且该房屋没有再抵押给其他人。

因路途遥远,何法官即刻委托乌鲁木齐市中级人民法院核查。经核查,原来用该房屋抵押的贷款,褚某虽然已还清银行,但因为该银行已经合并到其他银行,原银行不能再以原名称对外办理业务,因此,该行一直没有到不动产登记中心办理房屋的解封手续。

了解到该情况后,何法官去函给合并后的新银行,要求该银行出具该幢房屋已无抵押借款及解除抵押证明。之后,银行出具了2012年后该幢房屋无抵押借款的证明。巢某又满怀期待持银行的证明再次到不动产登记中心时,不动产登记中心却对巢某说,要持抵押登记的他项权证原件到不动产登记中心注销才能办理。巢某沮丧极了,只能再次找银行,但银行以找不到原始材料为由,不愿意出具解除抵押证明及提供他项权证,而被执行人褚某经多方查找,也无法联系上,巢某无奈之下,再次向何法官报告。

何法官再次与新疆的银行、不动产登记中心联系、沟通,但均无结果。期间,巢某多次在银行、不动产登记中心来回跑,但始终无法办理房屋变更登记手续。在巢某忧心忡忡,几乎绝望的情况下,该院执行局急当事人之急,派出执行干警高廷敏、黄火强前往新疆乌鲁木齐市协调解决该事。

到达新疆,两位执行干警先是到不动产登记中心了解问题所在,与不动产登记中心沟通好之后,两位干警来到银行沟通协调。在银行仍不愿出具解除抵押证明及提供他项权证的情况下,两位干警没有灰心,用了整整两天时间,不厌其烦与银行的工作人员协调、沟通,并找到该行的行长,最后,银行同意出具解除抵押证明材料。之后,两位执行干警陪同巢某到不动产登记中心办理了房屋变更登记手续。巢某压在心中一年多的大石头终于放下了,于是向两位干警送来锦旗,表达其感激之情。

收到锦旗后的两位干警没有沾沾自喜急于赶回家中享受国庆小长假,而是继续在美丽的天山脚下执行另一起案件......


 

来源:玉林市中院