玉东新区:提高审批效率 优化营商环境

发布时间:2019-10-08 11:30:23 | 来源:

本报讯(记者 韦藿珍 通讯员 王政江)“想不到这么快就办好了,审批效率比以前大大提高。”这是924日上午在玉东新区行政审批局(以下简称玉东审批局)办理业务的玉林碧桂园项目开发经理钟超发出的感慨。钟超告诉记者,在他的项目审批中,玉东审批局将《项目用地论证报告》的预审和细审合二为一,仅用近一周时间就把报告批下来,而以往分开审则大约需要20天,这对于企业来说,大大节约了时间成本,能够快速推动项目落地。

审批效率的提高,是玉东新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效的缩影。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玉东新区认真查摆问题,不折不扣落实整改措施,加快行政审批制度改革,努力为企业打造最优营商环境。

为优化营商环境,玉东新区率先在全区成立行政审批局,将原来分散在发改、规建、环保、市政等部门的行政审批事项以及与项目建设有关的行政职权事项,归总到审批局统一办理,实现“一个部门管审批”“只进一扇门”“大厅之外无审批”,办事效率比成立审批局之前提高了两倍以上。

玉东新区工委管委把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实进行了有机融合,通过初步的摸底排查,总结了6个方面共19个问题,目前各分管领导、部门正针对各个问题进行主题调研,积极推进问题的整改。

行政审批手续多、材料繁杂一直是广大群众反映的热点问题,为了提高行政审批效率,玉东审批局通过调查研究、梳理整合,不断简化审批流程。

当前,备案类工程建设项目取得施工许可的时间,已从自治区要求的不超过50个工作日优化至不超过35个工作日,流程从13个缩减至10个;核准类工程建设项目从自治区要求的不超过60个工作日,压缩至不超过45个工作日,流程从原来的15个优化至12个,均缩减了15个工作日。

“热情高效,心系企业”“热情高效服务,优化营商环境”……在玉东审批局的党员活动室内,挂满了今年以来群众送来的感谢锦旗。为了抓好专项整治工作、创造更加便捷的政务服务模式,玉东审批局还建立了“一窗受理、集成服务”工作机制,设立企业开办、工程建设报建办理专区,率先设立“水电气”服务专窗,大大缩短了企业和群众办事时间,为企业投资、群众办事打造最优的营商环境,赢得了群众的一致好评。