玉林市举行推进“证照分离”暨企业开办改革新闻发布会

发布时间:2019-10-08 11:29:48 | 来源:

2019929日上午1000,玉林市在文化艺术中心新闻发布厅举行推进“证照分离”暨企业开办改革新闻发布会。玉林市深化商事制度改革部门联席会议成员单位的领导同志以及广西日报、广西广播电视台、玉林日报、玉林电台、玉林电视台、玉林晚报、玉林新闻网共7家新闻媒体出席了新闻发布会。会议由市政府经济发展研究中心主任宁春泉主持。

发布会上,市市场监督管理局胡忠悦副局长通报了玉林市推进自治区第一批“证照分离”改革实施进展情况、取得的成效,以及企业开办百日攻坚的情况。

胡忠悦指出:“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,既是行政审批制度改革的一项重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”主要针对行政许可事项,即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分类推进行政审批制度改革,进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,简化行政审批手续。实现持“照”即可经营,使审批更简、监管更强、服务更优,着力破解“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。

在发布会上,广西日报、广西广播电视台、玉林日报、玉林电台就涉及“证照分离”和企业开办改革过程中群众关心、市民关切的具体问题进行了提问。市市场监督管理局胡忠悦副局长、市税务局文勇刚副局长、市交通运输局欧盛新副局长分别对应一一进行了耐心细致的回答,及时回应了媒体和群众关切。