玉林:精准资助贫困学子上学

发布时间:2019-09-29 10:39:20 | 来源:

秋季期开学以来,玉州区建档立卡贫困户学生、玉林高中高一新生陈雄峰逐渐适应了学校的生活,他不需为学费、生活费发愁。记者了解到,陈雄峰在开学时拿着录取通知书走“绿色通道”便办理好了入学手续,不用交任何学杂费。

今年,我市通过数据比对建立了建档立卡贫困户学生数据信息库,贫困户学生可以通过“绿色通道”直接享受教育扶贫相关政策,实现教育精准资助。

建立四级联动大数据比对机制

玉林市学生资助管理办公室工作人员介绍,我市从2019年秋季期起,率先建立“市—县—乡(镇)—校”四级联动大数据比对机制。在开学时,通过大数据比对后,为贫困户学生建立上学“绿色通道”,学校根据数据库的名单直接减免学费,快速办理入学手续,同时为贫困户学生办理最高档次的助学金及其他有关补助,解决贫困户学生“上学难”的问题。

以更高效的方式减轻贫困家庭压力

“我们并没有向任何部门提交任何申请材料,没想到就可以享受到资助了。”陈雄峰和家人对此感到不可思议。当初被玉林高中录取时,他和家人在高兴的同时又为学费发愁,结果玉林市学生资助管理办公室工作人员和学校的领导把录取通知书送到他手里时,告知他只要拿着录取通知书到学校,不用其他证明材料,就可以直接走“绿色通道”,而且在入学后,学校还会为他办理一等助学金3500元一学年。

据了解,在今年秋季学期开学报到时,仅玉林高中就有301名建档立卡贫困户学生通过走“绿色通道”快速入学。

玉林市学生资助管理办公室工作人员介绍,以往建档立卡贫困户学生入学时,需要拿着各种证明材料,同时要先垫付学杂费,虽过后再返还,但也给贫困家庭带来压力,如今这样的问题得以解决。

多措并举体现教育公平

我市还建立了“随到随助”机制,进一步“查缺补漏”,即除了通过本次数据比对认定获得资助的学生以外,凡是能提供有效证明材料的其他学生,经有关部门核实后,同样可享受应有的资助政策。此外,在学生入学后,还要求学校统一组织召开在校建档立卡贫困户学生资助政策宣讲会,告知每一个受助的贫困户学生应享有的资助政策,并对学生进行感恩教育。

为了确保及时发挥资助金的效益,在建立全市贫困生数据库后,要求我市各级学生资助部门和各学校根据数据库信息,尽快落实好建档立卡贫困户子女的资助资金,其中,义务教育阶段寄宿生生活费补助资金要求在10月30日前全部足额发放完毕,各类助学金要求在11月30日前落实到位。

我市在确保建档立卡等特殊身份学生享受资助的情况下,还对普通贫困学生实施量化评分机制,学校按照全市统一的量化评分标准对一般困难学生进行评估认定,家庭经济困难程度由高到低确定受助对象,有效避免“优亲厚友、轮流坐庄”等不良现象,进一步体现教育公平。