青春路上“法护航”,开学第一课法官来了

发布时间:2019-09-11 10:09:13 | 来源:

秋风送爽,丹桂飘香。9月的微风吹拂心房,9月的时光意气风发,又是一年开学季,同时也即将迎来新中国70年华诞。在这特殊的日子里,9月5日,容县法院以“法治与爱国同行,助力扫黑除恶,提高群众满意度”为主题的新学年“开学第一课”法治教育活动在杨村镇第二中学拉开帷幕,青年法官们奔赴该学校,通过模拟法庭、现场教学等多种形式为广大师生带去了一堂精彩新颖的爱国法治教育课。杨村镇党委书记刘培源,杨村镇人大主席梁凤、杨村派出所教导员伍美源等领导出席此次活动。

模拟法庭进校园  初中生当上“大法官”

这是一场光明与黑暗的辩护,这是一场维护正义的宣誓,这是一场有趣的团队协作,这也是一场孩子们成长过程中难忘的社会体验。

“请旁听人员保持安静”,现在宣布法庭纪律······”

在杨村镇第二中学,随着“书记员”声音响起,一起“入户盗窃案”正式拉开帷幕,模拟法庭正式开始,现场模拟审理一起未成年人入户盗窃案件。

10名青少年分别扮演审判长,书记员、公诉人、辩护人、法警等角色,独立完成庭审现场法庭调查、法庭辩论、法庭教育等程序。

“审判长”正襟危坐,有条不紊地主持庭审,“公诉人”围绕指控的事实进行举证、质证和辩论,“书记员”认真记录庭审情况, “法警” 有序的进行押解工作,“被告人”真诚悔罪······”

学生们全情投入自身角色,严格按照诉讼程序展开法庭调查、法庭辩论、法庭评议与宣判等整个审理程序,过程严谨、规范、流畅,案件审理井井有条。近半个小时的模拟庭审,不仅让这些学生们切身感受到法律的庄重威严、公平公正,更将法治种子深埋学生心间。

 模拟法庭结束后,法官对模拟庭审进行了专业点评和指导,并向全校师生展示了法槌和法袍,介绍了法槌和法袍的法律意义,引起了学生们的强烈好奇心。

 

第一次当上“审判长”的余泳君同学在接受电视台采访时激动地说:今天法院组织来到我们学校开展开学第一课法治进校园活动,通过参与模拟法庭和刚才的法制知识讲解,让我零距离接触到法律知识,也让我明白了学习法律知识的重要性,人生道路千万条,遵纪守法第一条。

法官讲堂:开学法治第一课,将爱国主义根植心中

列宁说过,爱国主义是“千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情”。爱国主义教育离不开对祖国的理解,离不开对国家存在具体感知与理性认识。

9月5日当晚,容县法院副院长梁东丽为全校师生上了一堂“开学法治课”,以庆祝新中国成立70周年为契机,教育学生热爱祖国、爱护国旗,维护祖国荣誉。

爱国并不是一种空谈,爱国就是要爱这个国家的历史,尊重历史,尊重在历史中涌现出的进步的精神。梁东丽结合近期香港违法暴力事件,暴徒者玷污我们的国徽,践踏我们的国旗,从正反两方面引导同学们要大力弘扬社会主义核心价值观。向同学们讲解了《国旗法》和《国徽法》,根据现行法律,污损毁坏国旗国徽行为带来的严重后果。

梁东丽告诫同学们,法治与爱国同行,只要我们心中有法,就会明白,什么事情可做,什么事情不可做,什么行为受法律保护,什么行为是法律所禁止的。人生的路很漫长,关键是要走好人生第一步。今天你们是学生,明天就是国家的建设者,一定要记住习近平总书记教导我们的‘扣好人生第一粒扣子’,抓住大好时机,学会求知,学会做人,长大后才能奉献社会,书写壮丽人生。

开学法治第一课,答对有奖!

有人会好奇,学校也要开展“扫黑除恶”?实际上,学校也是扫黑除恶的重要场所之一,“校园欺凌”、“校园贷”都与扫黑除恶专项斗争有着千丝万缕的关系,孩子是祖国的花朵,不容有任何黑恶势力侵害他们的成长,为了守护校园的净土,在开学第一课活动中,容县法院干警给学生带来了开学“大礼包”。

如何应对校园暴力?如何辨别身边黑恶势力?如何运用法律武器保护自己?活动主要以知识抢答的方式进行,并且答对有奖,这更加地提高了学生们答题的积极性,学生们争先恐后地举手回答问题。答题的内容除了扫黑除恶知识,还涵盖了宪法、刑法、社会主义核心价值观等方面。法官根据案例提出问题,并不时地与学生互动,让学生在互动中进一步巩固了相关法制知识,提高认识。

活动现场,干警们还通过发放扫黑除恶宣传单,向同学们普及更多的扫黑除恶专项斗争知识,呼吁同学们远离“校园贷”、“套路贷”,学会用法律维护自身合法权益。

整个活动结束后,校方领导表示:“通过这次体验式普法活动”,不仅让学生们学到了很多与法律相关的知识,快速掌握如何预防犯罪、打击犯罪的方法和策略,又增强了学生知法、懂法、守法、用法的观念和意识。对教师来说,也了解到更多的“扫黑除恶”知识,能够更好地为学生健康成长保驾护航,让教育环境更加纯洁、干净。