北流法院走进北流永丰小学开展新学期法制宣传教育活动

发布时间:2019-09-11 10:06:40 | 来源:

为提高小学生的自我保护能力,预防和减少校园欺凌与暴力,预防未成年人犯罪,构建和谐幸福的校园氛围,2019年9月4日,北流市人民法院少年刑事审判庭的法官走进北流市永丰小学,趁开学典礼之机开展法制宣传教育活动,为该校三千余名师生讲授了新学期第一堂法制教育课。

“同学们,你们知不知道,你们在很多人眼中都是‘宝贝’?你们的爸爸妈妈很爱你们,所以你们是他们眼中的‘宝贝’,陈法官觉得大家都很可爱,是祖国美丽的花朵,所以陈法官也觉得大家都是‘宝贝’。但是,你们知不知道,在人贩子眼中,大家也是宝贝,因为他们可以通过拐卖、绑架儿童来赚钱,你们可能不知道,很多人为了钱,什么都能干,所以,大家必须提高警惕……

北流市人民法院少年刑事审判庭的法官用通俗易懂的语言,结合自身审判实践和生动的案例,为北流市永丰小学的小学生们讲解了法律是什么、为什么需要法律、大家身边可能发生的危险有哪些以及如何防范风险、实现自我保护等内容,引导学生们拒绝校园暴力,对校园欺凌勇敢地说“不”,警惕拐卖儿童犯罪、毒品犯罪、性侵犯等可能发生在身边、危害自身安全的违法犯罪活动。

“在场的同学们都是青少年,是我们可爱的、亲爱的‘宝贝’,是祖国美丽的花朵。但大家正处于成长发育阶段,对事物的认识不够成熟,是非判断识别能力差,法制观念淡薄,容易受到社会上各种不良诱惑的侵蚀。今天,趁着大家开学,我们来跟大家讲这一堂法制课,就是希望大家能够在全新的学期里,用法制理念武装自己的大脑,教育大家分辨善恶美丑,建立道德、法律的底线,防患于未然。”法制课的最后,北流法院的法官对在场的全体学生提出了美好的期望。

北流法院的本次法制宣传教育活动得到该校全体师生的热烈欢迎和大力支持,为进一步增强小学生法治意识、提升法治理念和安全知识,为共同创建法制校园提供助力。