“青春第一课·法治护成长”陆川县青少年法治教育基地又迎来新一批学生

发布时间:2019-09-11 10:04:28 | 来源:

9月2日这天,位于马坡法庭的陆川县青少年法治教育基地迎来了新一批的客人,他们是来自马坡镇初中的初二学生。今天是他们的开学第一天,一扫假期倦怠疲惫,他们带着好奇、激动的心情走出校园,来到青少年教育基地。

一群活泼的学生穿着整齐的校服,脸上洋溢着青春的笑脸,一脸期待地想探究这个屋子里究竟装的是什么。带队老师让学生们排排站,马坡庭李凯帆庭长跟学生们说明参观基地的初衷,“今天是开学第一课,也可能是你们青春时期的法治第一课,你们正处在13、14岁的关键时期,今天想带领你们看看青年人应该做什么,不应该做什么...”。

书记员带着学生们走进基地内部,学生们边看展板边听讲解,被生动活泼的内容所吸引。同学们首先来到交通法规展区,各项交规同学们略有耳闻,让他们感兴趣并且惊讶的是发生在身边的交通安全事故,触目惊心的事故图片在他们的心灵深处播下了交通安全意识的种子。走到毒品知识展区,同学们前后簇拥上去观看毒品样子,他们发出惊叹“奶茶粉居然也是毒品之一”、“这么亮晶晶的”、“好看的”等等。一百多名学生,有的跟着讲解员走马观花,挑着重点看,有的则喜欢默读品味每个版块的内容,有些三五成群在心理调解室跟着墙上的心理调解指南进行欢快的“实践”,玩着法制飞行棋、沙盘游戏,同学们身心得到了放松,也学到了不少法律知识。

最后,同学们来到基地专设的留言板块,拿起便利贴,给未来的自己留言。富有仪式感的留言板,对童真稚嫩的学生们同样起着心灵引领作用。

走出基地,庭长正在和提前出来的学生畅聊。同学们自觉围成一个圈,听着庭长一口流利的方言。熟悉的乡音拉近他们的心理距离,他们的真诚目光、丰富表情活动,也在默默和庭长滔滔不绝的几十年人生哲学进行着互动。

一节课很快就过去,同学们带着留恋的心情排着队回校了,工作人员也及时开始了清扫整理工作。13、14岁的初中生正处在“初生牛犊不怕虎”的莽撞冲动年纪,对社会的认知初具模型。他们的健康成长是一项浩大的工程,我们有很多话想和他们说,我们有很多社会现实想给他们看,期待他们下一次的到来。