玉州区:加强自身建设打造纪检监察铁军

发布时间:2019-08-13 10:26:37 | 来源:

今年以来,玉州区纪委监委坚持把纪检监察机关自身建设作为一项长期的基础性工作,通过全面深化改革、加强培训、严格监督管理,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断推动全面从严治党向纵深发展。

一是继续深化纪检监察体制改革。今年以来,玉州区纪委监委出台了《中共玉林市玉州区纪律检查委员会、玉林市玉州区监察委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定》和《玉州区纪委监委派出(驻)机构调整方案》,结合玉州区机构改革,对12个派驻机构的监督对象进行调整,并授权派驻(出)机构履行党的纪律检查和国家监察两项职责,为深化党和国家监察体制改革提供了坚强的纪检监察保障。

二是加强纪检监察干部业务培训。玉州区纪委监委着眼于干部政治素质和业务能力提升,年初制定了2019年全员培训计划共6期,目前已开展培训3期,培训人员160人次,印发审查调查新版文书123份。同时实施“以干代训、以案代训”,促进纪检监察干部在干中学、学中干,学用合一,不断提高业务能力。

三是创新干部队伍管理模式。把玉州区纪委监委机关3个纪检监察室、8个镇(街道)纪委(纪工委)和12个派驻(出)机构整合划分为3个片区进行管理,为更好推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供强有力保障。同时,对玉州区纪委监委派驻(出)机构进行量化评分考核,评出了2018年度优秀等级5个,良好等级2个,合格等级5个。此外,持续深化“三转”加强对干部的监督,积极开展“一书一卡三回访”活动,坚持从严要求、从严管理,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。上半年,共收到反映纪检监察干部信访线索1件,初核了结1件。