喜讯!兴业县法院9篇论文在广西宪法学年会上获奖

发布时间:2019-07-11 10:45:22 | 来源:

2019年7月6日,由广西宪法学研究会主办,南宁师范大学承办的广西宪法学研究会2019年学术年会在南宁市召开,兴业县人民法院党组书记、院长谢建军及论文获奖代表应邀参加。年会围绕“宪法知识普及和青少年宪法教育”主题开展论文征集活动,本届年会共征集论文147篇,确定49篇为年度优秀论文。兴业县法院积极参与,共有9篇论文获奖,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖4篇,优秀奖2篇。

  会上,广西宪法学研究会会长、广西大学法学院院长、教授蒋超宣读论文获奖名单。中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院教授、博士生导师韩大元为一等奖获奖代表颁奖。随后,韩大元教授作宪法主题发言。

  在专家主旨发言阶段,论文一等奖获奖者兴业县法院行政庭庭长李振枢以《宪法认同的教育重构》为题作发言,其针对论文的内容,结合基层法院的审判实践,对我国宪法认同的现状予以总结并有针对性地提出了宪法认同的教育重构。暨南大学法学院教授郭鹏作为点评嘉宾,对该论文提出了点评意见,认为该论文通过对现状的概况及成因的分析并结合司法实践,提出了具有可操作性的建议,对宪法认同的培养具有一定的积极作用。

  调研工作取得如此可喜的成果,与院党组的高度重视及全院干警的大力支持密不可分。近年来,兴业县法院院党组以打造学习型法院、学者型法官为抓手,深化调研工作举措,加强调研队伍建设,与多所高校合作,相继举办“法学论文写作”、“法院调研写作”等培训会,促进审判实务与法学理论相融合,有效提高了全院干警的能力素质,为审判工作高质量发展提供了有力的智力支持。

来源:兴业县法院