玉林市开展 危化品企业应急救援演练

发布时间:2019-07-11 10:44:06 | 来源:

本报讯(记者 蒋金泰) 7月10日,玉林市开展2019年危险化学品企业应急救援演练。市委常委、常务副市长丘德奎参加活动。

演练模拟广西玉林利而安化工有限公司甲醇储罐泄漏发生火灾。事故发生后,企业按照程序立即启动应急预案,第一时间开展扑救,同时请求外部力量支援。经过玉林市和兴业县应急管理局以及消防、公安、医疗、环境监测等部门的共同努力,成功处置了突发危化品事故,甲醇泄漏源被截断,没有发生化学品及消防废水泄漏到公司外地表水的情况,周边大气环境质量达到要求。

此次演练全面检验了应急预案的科学性和可操作性,有效处置了危化品的突发情况,为类似事件的应急处置积累了成功的经验。同时,增强了企业的安全生产主体责任意识,进一步提升了各有关单位应对危化品事件应急处置协调联动能力,提高了应急处置队伍的快速反应能力。