玉州:全力打好脱贫攻坚“四大战役”

发布时间:2019-06-11 10:28:08 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟 通讯员 庞昂)今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年。玉州区围绕义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”突出问题,全力打好义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,确保实现更高质量的脱贫,进一步取得更大成效。

据了解,在义务教育保障方面,2019年—2020年,玉州区将新建、改扩建学校31所,其中新建学校4所、改扩建学校27所。落实“双线四包”责任,确保除特殊情况外,贫困户适龄儿童少年“一个不少”,100%接受义务教育。

在医疗卫生保障方面,2019年,玉州区将新建标准化村卫生室4个,完善达标村卫生室4个,实现每个镇有一个标准化卫生院,每个行政村有1个政府举办标准化卫生室。全面落实建档立卡贫困人口基本医保参保率达100%;建档立卡贫困人口按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%;建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病符合基本医保慢病规定的门诊医疗费用实际报销比例达到80%;建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%。

在住房安全保障方面,2019年玉州区计划完成“四类重点对象”危房改造任务83户,其中,建档立卡贫困户危房改造48户。

在农村饮水安全方面,2019年,玉州区新建中央预算内投资饮水安全工程1处,即仁东镇周村饮水安全巩固提升工程,受益群众1473人,其中贫困人口33人。新建扶贫资金饮水安全工程2处:仁厚镇上罗村饮水安全巩固提升工程(二期),受益群众4321人,其中贫困人口621人;城北街道彭村饮水安全巩固提升工程,受益群众1690人,其中贫困人口251人。