玉林这些社保服务真便民

发布时间:2019-06-11 10:27:04 | 来源:

社保卡挂失与补办,时间从2个月缩短为5个工作日;养老资格认证,足不出户,在家用电脑或者手机就能完成认证;群众办事只需向一个窗口提交材料即可办完多项业务,简化基础性材料和流程……为深入开展解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动,进一步提升经办管理服务水平,提高群众满意度,玉林市社保局积极探索,积极推进社保卡快速制卡、“一门式”经办、网上智慧经办服务建设,让群众办事更舒心、更便捷,获得感不断增强。

推进社保卡即时制卡,提高群众获得感

社保卡挂失与补办,是群众问得最多也是最关心的问题。以往,补办社保卡需分别到社保大厅、银行办理挂失业务,等待数据收集、制卡,需要2个月左右的时间。

为解决部分特殊参保人在使用社保卡的需求,市社保局积极推进即时制卡工作,截至4月底,玉林市城区工行、建行、农村信用社等银行为参保人提供社保卡申领立等可取服务,有跨省异地就医需求、或者通过社保卡领取待遇等人员,可凭身份证到社保经办机构办理申报手续后,可选择到工行、建行、农村信用社指定网点5个工作日内即可领取新卡,极大地方便有跨省异地就医等人员急用卡的需求。

目前,我市将社保卡制发工作重点转向城乡居民,对持卡率较高的市本级机关事业单位参保群体,改用即时制卡与正常制卡相结合的方式进行制发卡,即新参保和补换卡的市本级机关事业单位参保人员,可以选择在指定银行网点即时制卡,5个工作日内即可取卡。

养老资格认证方式多样化,提升群众满意度

在市社保局大厅的自助服务区内,配备了3台自助终端设备,可供服务对象自助办理查询社保信息、缴费明细以及打印有关凭证、办理养老资格认证等业务。参保人凭身份证和社保卡,在自助终端设备的操作提示下,就能打印参保证明、修改社保卡密码等,免去了窗口排队等候的麻烦,自助式办理极大方便了群众办事,也提高了办事效率。

养老资格认证自主一体机前,待遇领取人员根据语音操作,只要眨眨眼、张张嘴就能完成养老待遇资格认证。对年长不便操作一体机的老年人,认证服务专窗有专职人员提供认证服务。在全面取消领取社保待遇资格集中认证后,我市积极推行网上认证,大力普及手机APP认证,对前来大厅办理认证的群众进行面对面的指导,极大地方便了群众,实现足不出户就能完成养老资格认证,有效解决退休人员办理养老资格认证多头跑、来回跑的问题。身在异地的退休老人也无需回乡前往社保网点,只需通过服务平台便可完成认证。市社保局还为行动不便的独居老人提供上门认证服务。

据了解,越来越多的群众采取网上认证的便捷方式,截至今年5月8日,全市应认证152221人,已认证46442人,其中通过手机老来网自主认证、电脑网上自助认证、自助一体机自助认证等方式认证的人数约9500人,约占已认证人数的20.5%。多种认证方式相结合的认证方法,为群众提供了更高效、安全的认证渠道,维护了领取企业基本养老保险待遇人员的切身利益,有效防止了社保基金流失的风险。

推行“一门式”受理服务,提升办事效率

市社保局自2017年开始推行“一门式”受理服务模式,将传统的“专窗式”服务改为“综合柜员制”服务,按照“一窗受理,后台审核,限时办结,统一反馈”的模式,为群众提供一体化无差别的公共服务,群众只需向一个窗口提交材料即可办完多项业务,有效解决基础性材料重复性收取和多窗口申报、往返跑腿的问题。如以前办理职工死亡待遇核定业务,还要办理医疗个账继承、供养直系亲属救济费申领等多项业务,不单要多次提供死亡职工的身份证复印件、死亡证明等材料,还要往返跑好几个业务窗口。“一门式”改革后,这些业务得到了整合,只用交1套申报材料,在一楼综合业务窗口就可以把这些业务全部办完,不用来回跑、重复跑。

近年来,我市通过信息化手段进行社保“一门式”经办服务改革,致力于“简”、立足于“效”、着眼于“新”,市社保局于2018年底正式上线启用“一门式”信息系统。该系统的上线启用是构建全区社会保险业务“平台统一受理—社会保险业务信息系统办理—平台统一反馈”的工作机制,实现业务“全区通办”的重要环节。系统启用后,业务办理的透明度得到进一步提升,办事效率得到全面提高。

2019年,我市将在自治区统一部署下,上线运行广西社会保险经办管理信息系统,通过业务财务、电子档案、线上线下、运维监管一体化的“一门式”经办模式,基本实现社会保险业务“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”,进一步提升经办管理服务水平。