市公安局民警黄墁在广西公安巾帼英雄先进事迹报告会上宣讲

发布时间:2019-06-11 08:45:46 | 来源:

5月30日,“担当·广西公安巾帼英雄先进事迹报告会”在自治区公安厅礼堂举行。市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁作为广西公安巾帼英雄报告团成员在会上宣讲。

黄墁,十九大代表、中国妇女第十二届执行委员会委员、广西壮族自治区妇联兼职副主席、玉州分局刑侦大队副大队长、玉州分局法医。参加工作以来,一直坚守在法医岗位上,挑战常人难以承受的心理极限;不仅工作环境恶劣,法医工作还具有职业危险性,她曾经因解剖一具艾滋病感染者尸体时缝合针刺到手指,有感染艾滋病危险,并连续一年服用阻断药物,但她毫不畏惧,无怨无悔,从不放弃,自始至终保持高昂的工作热情,高质量完成工作任务。

她具有扎实的专业知识,又勤于钻研业务,法医技能水平高,9年多来,她先后参与各类案件的现场勘查及法医检验鉴定,其中重大、疑难案件492起,尸体检验500多具,活体伤情检验4000多人次,出具鉴定书3200多份,为打击犯罪、揭露证实犯罪提供了有力保障,被称赞为“巾帼神探”。

此次作为广西公安巾帼英雄代表,黄墁结合工作实际,动情讲述了自己在平凡岗位上践行“对党忠诚、服务人民、执法规范、纪律严明”的警察故事,生动诠释了人民警察的精神风范和崇高境界,激励全区广大公安民警继承和弘扬广西公安优良传统,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。