玉林模式”智慧公积金征信自主报送系统启用

发布时间:2019-06-10 10:12:03 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 梁华 通讯员 周璐璐)当前,征信与个人的经济生活越来越息息相关。个人信用报告已成为金融机构审核客户信用状况、发放贷款及信贷业务管理的重要参考。6月6日,记者从玉林市住房公积金管理中心了解到,从6月6日开始,管理中心正式向中国人民银行征信中心自主报送住房公积金贷款征信数据,实现与人行征信系统的无缝链接。

据了解,2018年12月5日,管理中心新一代“住房公积金互联网+综合信息管理系统”上线运行,新系统率先在全区实现了住房公积金贷款自主核算、征信自主报送,经过半年的技术攻关和数据清理工作,目前正式向中国人民银行征信中心自主报送住房公积金贷款征信数据。

据介绍,以前玉林住房公积金贷款是委托银行进行核算,相应的征信数据由委托银行负责报送。目前管理中心报送的住房公积金贷款征信数据包括职工缴存信息、个人公积金贷款信息、还款信息、逾期信息等。今后,缴存职工的公积金缴存情况、贷款情况、还款情况和逾期情况均会反映到个人信用报告中,职工可在自己的信用报告中查看到公积金缴存、贷款、还款的相关记录。同时,管理中心也提醒,公积金贷款客户在还款日当天6时之前要注意还款账户内余额是否充足,避免逾期形成不良信用记录。

“玉林模式”智慧公积金征信自主报送系统全面启用,使住房公积金精细化、规范化管理得到了全面提升,有效降低了公积金贷款的逾期率。截至今年5月,玉林公积金贷款逾期率为0.15‰,远低于自治区规定的要求标准。