玉林市多部门协同推进优化营商环境工作

发布时间:2019-06-04 09:33:41 | 来源:

杨晓茜递交申请材料后20分钟就领到了营业执照

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 温驷昌 通讯员 刘乔芳)近日,在陆川县政务服务中心市场监督管理局政务服务窗口,陆川县黄和金种养家庭农场代办人杨晓茜申请办理营业执照,从递交材料到办结营业执照只花了20分钟。这是我市推进优化审批流程、压缩企业开办时间工作取得积极成效的一个缩影。

记者从市市场监管部门获悉,今年3月以来,全市开展优化营商环境百日攻坚大行动,“企业开办”作为优化营商环境工作的重要指标,获得了多个部门的协同推进。市场监管、公安、税务等部门整合企业设立、印章刻制和发票申领、银行开户等环节,设置企业开办专区,创新性推行“一窗式”服务和“套餐式”服务,为企业开办提供“0.5天办结”和“1天办结”两种套餐由企业自主选择,实现企业登记与公安印章刻制备案、税务备案同步办理。

与此同时,市场监管部门推进企业名称登记制度改革和继续推行“审核合一、一人通办”制度,在全市范围内取消企业名称预先核准,推行企业名称自主申报,将企业名称核准与设立登记合并办理,申请人自主选择企业名称,提高名称登记效率。建立审批事项负面清单,凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务,实行一人通办,限时办结。

税务部门优化企业申领发票程序,对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。公安部门积极协调增加印章刻制企业数量,满足企业印章刻制需求,实现印章刻制企业在各县(市、区)的全覆盖,现阶段基本上实现了每个县(市、区)至少设立1家至2家印章刻制企业。