法治讲座进校园 护航学生成长路——玉林市兴业县法院走进山心镇留守儿童关爱学校开展法治教育讲座

发布时间:2019-05-30 09:22:39 | 来源:

5月24日,兴业县法院党组书记、院长谢建军带领干警走进兴业县山心镇留守儿童关爱学校,开展“扫黑除恶暨校园安全教育”法治讲座,此次活动旨在帮助小学生提高安全自我防范能力,增强法治观念,让他们在成长路上与法同行。

  授课开始前,在山心镇留守关爱学校校长的引导下,谢建军院长一行参观了教室、学生宿舍、球场等基础设施,并详细了解学生就读、住宿等情况。

  课堂上,少年刑事审判庭法官尤佳,结合小学生的心理、生理特点,以国旗、国歌、过马路遵守红绿灯等小常识为切入点,介绍了与小学生日常生活密切相关的法律知识,让他们了解什么是法律。“有首儿歌,其中有句话‘过马路,两边看,红灯停,绿灯行’。这其实就是《道路交通安全法》的规定……”浅显易懂的语言,一下子吸引了在座学生的注意力。

  随后,尤佳法官结合校园安全、暴力犯罪等一个个发生在学生身边的典型案例进行以案说法,对同学们起到一定的震慑作用,让他们对触犯法律望而却步,同时也引导同学们发现日常生活、学习中存在的安全风险,学会运用法律维护自身的合法权益。讲座过程中,还通过播放预防校园欺凌的微动漫以及向学生发放安全知识、扫黑除恶漫画手册等方式,让同学们了解扫黑除恶的相关知识,学会防范校园欺凌。

  讲座结束后,尤佳法官为家庭相对贫困的学生送上了崭新的书包及学习文具。谢建军院长表示,孩子是祖国的未来和希望,此次法治讲座活动让同学们在增强自我保护能力的同时,也树立起了学法、懂法、用法、守法的意识,对未成年人的健康成长起着十分重要的作用。今后,兴业法院将积极延伸审判工作职能,坚持开展多元化的普法活动,特别是针对辖区内的中学、小学,定期开展“法治进校园”、“法院开放日”活动,扩展法治教育形式,创新普法讲法内容,为未成年的健康成长保驾护航。

来源:兴业县法院