王跃飞到我市开展执法检查时强调 保护好玉林的绿水青山

发布时间:2019-05-24 11:10:04 | 来源:

本报讯(记者 陆小青)5月22日至23日,自治区人大常委会副主任王跃飞率自治区人大常委会执法检查组到我市,开展水污染防治法执法检查,自治区人大常委会秘书长李国坚等参加执法检查,市长韦韬、市人大常委会副主任杨红陪同检查。

执法检查组先后到南流江玉豸排洪闸、福绵区福绵镇十丈村、福绵区樟木镇绿保粪污合作社、玉林(福绵)节能环保产业园等地实地检查,详细了解南流江玉林城区段及周边农村直排口截污工程、生活污水垃圾处理项目、粪污综合利用项目、污水处理厂运行等情况,并在玉林城区召开自治区人大常委会水污染防治法执法检查(玉林)汇报会,听取玉林市政府及有关部门汇报贯彻实施水污染防治法情况,并与各级人大代表和基层执法人员座谈。

王跃飞充分肯定了我市贯彻实施水污染防治法所取得的成绩,认为玉林在贯彻落实水污染防治法方面取得了很大的进步。他强调,防治水污染、保护水生态环境,打好碧水保卫战,是污染防治攻坚战的重要组成部分,党中央、自治区党委高度重视,人民群众普遍关心。各级各有关部门要深入学习习近平生态文明思想,全面推动党中央和自治区党委关于水环境保护和水污染防治决策部署的贯彻落实,依法保护水资源、防治水污染,推动实现高质量发展。同时,法律是党的主张和人民意志的集中统一,是社会共同遵守的最大公约数,保护生态环境,必须依靠法治、依靠制度。各级地方政府要严格履行法定职责,担负起生态文明建设的政治责任,认真贯彻实施水污染防治法,以法律的武器治理污染,推动打好碧水保卫战。要以这次水污染防治法执法检查为契机,坚持问题导向,切实抓好相关问题的整改,特别是要下大功夫推进重点流域水环境综合整治,保护好玉林的绿水青山。

市人大常委会副主任黄少明陪同执法检查,副市长肖文胜在汇报会上代表玉林市介绍全市贯彻实施水污染防治法的有关情况。