张秀隆到我市开展代表建议督办工作调研 办理好代表建议议案让群众满意

发布时间:2019-05-24 11:09:32 | 来源:

本报讯(记者 陈明兰)5月22日至23日,自治区人大常委会副主任张秀隆带领自治区人大常委会调研组到我市,开展《关于保障广西猪肉食品安全的建议》(第441号)代表建议重点督办工作调研。市长韦韬,市人大常委会副主任杨红、朱向东,副市长邓长球陪同调研或参加座谈会。

今年1月,陈树等11名代表在自治区十三届人大二次会议期间提出《关于保障广西猪肉食品安全的建议》(第441号)。建议主要内容有:探索推广“生态富硒发酵床养猪法”,从猪肉生产的源头保障猪肉安全;对生猪屠宰实行小集团化生产,促使合格猪肉的价格日渐下降;建立猪肉安全追溯体系信息系统,实现可追溯,确保责任追究准确、及时、有效。该建议报自治区人大常委会并列入重点督办的代表建议之一。

在23日召开的座谈会上,调研组听取我市保障猪肉食品安全工作情况汇报。张秀隆充分肯定了代表建议办理工作取得的成效,同时,对下一步做好代表建议办理工作,尤其是办好第441代表建议,大力推进探索科学养猪养殖模式工作,提出了明确要求。他强调,要坚持代表主体地位,进一步提高对代表办理工作的思想认识,提高政治站位,高度重视代表建议议案的办理工作,各级各相关职能部门共同努力,切实把代表建议议案办理好,让代表满意,让群众满意。要立足实际推动问题解决,积极做好代表建议的办理工作,认真研究吸纳代表意见建议,切实增强办理实效。要进一步完善办理机制,细化工作措施,落实责任,按照时间要求保质保量完成办理工作,推动代表建议落地见效。要强化市场监管,健全猪肉安全追溯体系建设,大力推动生猪产业健康发展,切实保障猪肉食品安全,让办理成果惠及广大人民群众。自治区人大常委会将继续认真督办,检查答复承诺落实情况。

会前,调研组先后到容县、玉州区实地调研考察了我市生猪养殖生产、生猪安全检验及生产、饲料生产加工企业生产经营等情况。