玉林市卫生健康委脑卒中防治工作委员会获殊荣

发布时间:2019-05-23 11:24:58 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)近日,2019年中国脑卒中大会在北京国家会议中心召开。在大会上,玉林市卫生健康委脑卒中防治工作委员会荣获“全国脑血管病防治优秀管理单位”称号,广西仅玉林获此殊荣。

自2015年我市开展脑卒中筛查和干预项目工作以来,市卫健委高度重视项目实施工作,层层明确责任,狠抓落实,成立了我市脑卒中防治领导小组,每年制定我市年度筛查和干预实施方案,确保脑卒中筛查与防治项目各项任务落实和完成。每年召开市级脑卒中筛查干预启动会,抓好项目前期动员、组织实施和管理工作,并举行年度工作培训;按目标任务推进现场筛查评估干预、数据上报、随访干预等工作,形成了卫健行政部门、基地医院、卒中中心、疾控部门、基层医疗卫生机构联动、联防联控模式。

我市以市第一人民医院为载体,建立了项目基地医院和脑卒中中心。我市自正式建立脑卒中筛查基地医院以来,已连续开展6年的筛查工作,目前已完成28162人次的社区和乡镇的筛查干预,院内14192人次的卒中高危人群的筛查干预工作。共42354人次。

目前,全市11家医疗机构开展静脉溶栓医疗服务,有3家医疗机构可开展动脉取栓医疗服务。实现了筛查、预防控制、应急救治和康复为一体的医疗服务。