玉州区:强化“三联合” 推进纪检监察信访举报工作提质增效

发布时间:2019-05-23 11:17:16 | 来源:

信访举报是反映问题线索的主渠道,也是监督执纪的首道程序,真实反应各类民生问题,玉州区纪委监委强化“三联合”(联合扫黑除恶专项斗争工作,联合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,联合政治建设“六项重点任务”工作)推进纪检监察信访举报工作提质增效,今年以来,共受理信访件71件。

一、强化联合扫黑除恶专项斗争工作,推动基层信访全覆盖。该区纪委监委以“纪检监察信访举报宣传月”活动为契机,联合扫黑除恶专项斗争宣传工作,深入推进基层信访接待工作,实行主要领导定期接访、分管领导重点约访、协管领导带案下访的机制,深入村(社区)开展大接访,向村民发放《严查黑恶势力“保护伞”信访举报宣传单》,介绍纪检监察机关受理黑恶势力“保护伞”案件范围,面对面倾听群众诉求,推动信访接待工作常态化、机制化。截止目前,该区共开展区本级大接访5次,镇(街道)一级接访8次,接待来访人数1500人次,收集问题8条。

二、强化联合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,助力中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。该区纪委监委充分发挥信访举报网络平台发作用,通过举报信箱、电话举报、乡镇纪委接访平台等广泛收集线索,做好扶贫领域腐败和作风问题信访举报工作,把好监督执纪问责“第一关”,着力发现在扶贫工作中没有认真履行职责,存在形式主义、官僚主义等作风不实问题,助力中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。目前,共受理扶贫领域腐败和作风问题信访件2件,初查初核2件。

三、强化联合政治建设“六项重点任务”工作,坚定不移推动形成良好政治生态环境。该区纪委监委紧紧围绕“政治建设六项重点任务”工作要求,创新信访宣传方式,研究制作了《玉州区信访举报指南》、《玉州区信访举报监督联系卡》和《“政治建设六项重点任务”监督提醒卡》等宣传资料,列举了政治建设六大方面主要问题表现、信访举报方式等内容,开展专题大接访活动,广泛受理和收集问题线索,进一步助推“政治建设六项重点任务”工作更好地落到实处,优化政治生态环境,推动全面从严治党向纵深发展。截止目前,该区共发放张贴信访举报指南500多份,“政治建设六项重点任务”监督提醒卡3000多份。