玉林市积极应对减税降费对财政收支的影响

发布时间:2019-05-22 04:19:54 | 来源:

今年以来,中央、国务院在全国范围内实施更大规模减税降费政策,规模将达到2万亿元,全面减轻企业负担,激发市场活力。玉林市积极贯彻落实好相关政策,预计全年减税降费达到24.8亿元。但减税给财政带来较大压力,预计将影响全市财力约10.38亿元,为平衡好财政收支关系,玉林市在扎实做好减税降费工作的同时,努力统筹兼顾做好相关重点工作,确保积极财政政策发挥效应。

    收入方面:一是强化收入征管,应收尽收。在政策执行做到应免尽免的基础上,强化征管,积极挖掘收入增收潜力,减少税收流失,增加地方可用财力,在减免税收的同时堵塞征管漏洞。二是强化对收入增量的调查研究。加大对重点工业园区、重点企业、重点项目的调研,发掘园区及企业税收增长潜力,对全市规上企业税收情况及增减因素进行分析统计,全面掌握企业发展情况,想方设法压缩收入缺口。三是多渠道盘活各类资金和资产。加强国有资产处置力度,规范国有资产管理,加快审核审批。加强市管国有企业特别是平台公司经营管理,提高效益。四是强化涉土项目税收的征收管理。加快重点地块出让进度,加强土地出让金管理,加快地块清理和土地挂牌进度,及时协调解决土地出让工作中的困难和问题。

    支出方面:一是严格落实过紧日子的要求。印发《玉林市财政局关于贯彻落实过“紧日子”要求 进一步加强和规范市直部门预算管理的通知》,要求各预算单位认真贯彻落实党中央、国务院和财政部关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,优化支出结构,严格压缩一般性支出,硬化预算约束,规范预算执行管理,有效缓解收支矛盾。制定《2019年玉林市市直部门预算压减一般性支出工作方案》,部门预算剔除需按规定标准安排的支出外,一般性支出统一按6%、“三公”经费统一按3%的比例进行压减,压减资金统一由市财政局收回财政总预算统筹安排。经计算,本次压减金额约1661.85万元。二是推进结转结余资金统筹使用。将市直财政20162017年度部门预算结转结余资金收回总预算,经初步测算,可收回资金为1468.46万元。三是分类统计2019年预算安排的各专项资金。视收入情况及资金需求对专项资金支付进度进行动态监控,对不急于支出的项目暂缓支付,对可以调减的项目及时予以调整,进一步压缩支出规模,减少因减税降费政策减收带来的财政赤字风险。四是强化支出管控。按预算安排及项目实施情况合理控制支出,根据轻重缓急做好支出计划。严格预算约束,严控预算追加,原则上禁止一切无预算、超预算支出。五是统筹安排资金。有保有压,在确保市委市政府重点项目支出的前提下,重点增加对三大攻坚战、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,压减一般性支出、增人增资等增支口子。