玉林市工信局:工业经济开局良好,产业结构不断优化

发布时间:2019-05-22 04:13:00 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈津远 通讯员 周剑 唐萍萍)今年以来,市工信局以开展解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动为契机,通过“大调研、深研讨、严查摆、立行改”四项措施,着力把解放思想激发出的精神力量转化为工作落实的推动力,抢抓“东融”战略机遇,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,双促进成效明显。2019年一季度,全市实现规模以上工业总产值增长12.6%,规上工业总产值同比增长11.6%。

深入企业大调研。围绕中心工作,开展全市工业企业调研服务工作,深入了解工业企业当前生产经营情况,全面掌握企业在2019年度及第一季度预测可实现产值、增加值、税收情况,加强对工业经济运行的监测和生产调度的分析指导,及时帮助企业解决问题,克难攻坚。今年2月以来,市工信局联合统计、税务部门组成的调研服务组开展大调研活动2次,并形成调研报告,为市委、市政府决策提供参考,不断完善工业高质量发展顶层设计,加快产业融合发展。

强化担当深研讨。坚持将学习讨论贯穿于活动每个环节,通过党组理论中心组、党支部“三会一课”、举办专题报告会、编印学习专刊等方式,利用学习强国APP、局网站“网上学堂”栏目、党建文化长廊等平台,深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论。以“新时代新担当新作为”为主题,在工信系统开展撰写“解放思想再出发”学习心得体会活动,掀起一场解放思想强化担当的“头脑风暴”。

开门纳谏严查摆。敞开门多渠道征询意见。对外,通过领导接访、网络问政、设置征求意见箱、公开征求意见电话和电子邮箱等方式广泛征集社会各界意见;对内,在工信系统开展“我为玉林工业高质量发展献一策”意见建议征集活动。目前,市工信局对征求到的意见建议和查摆的问题进行了梳理归纳,提出了解决问题的具体措施,明确牵头领导、责任单位和整改时限。

对标找差立行改。坚持对标对表先进发达地区经验做法,边学边查边改,以改促学,推动问题解决、目标落实、工作落地。推动工业高质量发展方面,制定了市县两级政府领导联系服务工业企业月度通报制度,赴贵港学习企业上规入统工作经验,赴百色学习铝产业发展先进经验。主动融入粤港澳大湾区,聚焦四大千亿产业,加快传统产业转型升级,创新合作方式,大力推进“大湾区总部+玉林制造基地”“大湾区研发玉林生产基地”的合作方式,积极承接大湾区产业转移,让大湾区发展溢出效应更好地带动玉林发展。打造最优营商环境方面,聚焦企业和群众反映强烈的重点事项、突出问题,紧盯获得电力等优化营商环境重点指标,制订出台了《玉林市进一步优化“获得电力”营商环境实施方案》,举办了优化营商环境获得电力指标专项培训会,进一步规范用电报装行为,不断提高获得电力效率,优化服务质量。生态环境治理方面,配合环保部门做好城市及周边“散乱污”企业整治工作,加强工业企业厂区各类堆场扬尘治理、燃煤锅炉及陶瓷等行业工业炉窑企业监管和城区周边混凝土搅拌站、砂浆搅拌站的管控检查等工作,促进工业企业有效开展大气污染防治,改善城市空气质量。组织人员深入重点用水企业开展“控磷”宣传活动和检查工作,推动工业生态化建设。