玉林市法院喜获多项“基本解决执行难”工作荣誉

发布时间:2019-04-26 08:56:34 | 来源:

4月23日,自治区高级法院召开全区法院执行工作推进会,对2016年以来,在“基本解决执行难”这场硬仗中,勇于担当作为、锐意创新攻坚,表现突出、作出重大贡献的先进集体和先进个人予以表彰。

  玉林市法院喜获多项荣誉:玉林市中级人民法院执行局和玉林市福绵区人民法院获全区法院“基本解决执行难”工作先进集体称号;周善伟等七名同志获全区法院“基本解决执行难”工作先进个人称号;福绵区人民法院执行局获全区法院“基本解决执行难”工作集体二等功,博白法院执行局执行二庭副庭长刘丽金获全区法院“基本解决执行难”工作个人二等功。

  自2016年全国法院“基本解决执行难”战役打响以来,玉林市两级法院采取“党建+攻坚”措施:

  一是充分发挥当地党委的坚强领导作用,增强执行攻坚的感召力。玉林市法院积极主动向当地党委汇报执行工作的重大问题、重要工作部署和重大改革措施,紧紧依靠党委整合社会各方面力量。市、各县(市、区)党委主要领导多次对辖区法院“基本解决执行难”工作作出批示,并帮助解决执行工作困难。二是通过抓动员部署、抓挂图作战、抓查漏补缺、抓督查、抓领导包案、抓执行配备等六个狠抓,充分发挥法院党组的领导核心作用,增强执行攻坚的凝聚力。三是以学习教育注重实效性、管理监督注重规范性为重点充分发挥执行党支部的战斗堡垒作用,增强执行攻坚的渗透力。四是通过开展涉民生案件执行专项攻坚活动、开展涉党政机关案件执行专项攻坚活动、开展涉企涉金融案件执行专项攻坚活动,充分发挥党小组的前沿阵地作用,增强执行攻坚的带动力。五是带头攻坚长期未结案件、带头疑难复杂案件、带头攻坚打击“老赖”行为、带头攻坚涉执行信访案件、带头攻坚终本案件,充分发挥党员的先锋模范作用,增强执行攻坚的生命力。六是充分发挥党风引领社风所向的作用,增强执行攻坚的向心力,通过各种媒体报道全市法院执行工作亮点、重大执行活动,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。

  玉林市法院推动党建工作与执行攻坚深度融合、互促并进,以党建引领和推动执行攻坚,取得了明显成效。2016年以来(截至2018年12月17日,下同),全市法院共收执行案件25000件(含旧存287件),同比上升41.23%;结案22746件,同比上升49.45%;结案率90.98%,执行到位金额37.49亿元;有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率为97.97%,无财产可供执行案件的办理合格率为98.48%,执行信访案件的办结率为100%,近三年整体执行结案率为90.98%。时任中央政法委书记孟建柱、最高人民法院院长周强、全国人大代表广西行考察团等,在北京和南宁先后多次连线观看玉林市执行指挥中心指挥执行案件并给予高度评价。广西法院“基本解决执行难”工作现场推进会在玉林召开。

  荣誉的获得是对广大奋战在执行一线干警工作的肯定和激励,他们将一如继往地在今后的工作中再立新功、再创佳绩。

来源:玉林市中院