玉林市交通运输局启动2019年全市交通运输行业安全管理队伍素质提升大培训行动

发布时间:2019-04-15 04:53:21 | 来源:

410日,玉林市交通运输局在局办公大楼七楼举办了2019年玉林市交通运输行业第一期安全生产管理业务知识培训班,本期培训班分两个班,上午,举办交通运输监管工作人员培训班。局机关科室相关人员、下属单位,各县(市、区)交通运输局分管安全生产的领导和安全监管人员等200多人参加了培训。下午,举办企业安全管理人员培训班,全市的客运、危运、普运、出租、维修、城市公交等企业法人、分管安全的领导和安全管理人员350人多人参加培训。 授课结束后还进行了安全知识考试,参训人员全部以高分数通过了本培训考试。
本次培训班拉开了玉林市交通运输行业安全管理队伍素质提升大培训行动的序幕,为了全面提升交通运输行业安生生产水平和管理能力,玉林市交通运输局决定在2019年以全市交通运输行业安全监管人员、企业安全管理人员、从业人员三支队伍为培训重点,创新培训方式方法,以三方面培训原则开展大培训行动。一是分级负责、分类保障。按照“分层次、全覆盖”要求组织相关安全监管人员、企业安全管理人员、从业人员分层次、分类别开展培训工作。由交通运输管理机构组织开展“行业部门业务专题知识培训”,从业人员的安全生产意识和技能培训。由企业负责组织落实,下属行业监管部门督促落实。二是联系实际,学用结合。围绕“平安”建设,大力开展符合工作实际、贴近岗位、实践运用的安全知识技能培训。把提高培训效果作为组织、推进和评价本单位、本企业安全生产教育培训工作的基本要求,贯穿于安全生产教育培训的各个环节。三是合理安排,轮流培训。充分利用上级部门开展安全监管培训的机会,将安全监管人员纳入“基层干部科学发展主题培训计划”,落实相关人员参加工作人员培训、执法资格培训、生产安全事故调查培训、职业健康监管培训、应急救援业务培训等培训,实现执法队伍全员轮训、全员持证上岗。同时,加强培训监督管理,着力提高全市交通运输安全监管人员、企业安全生产管理人员的能力和素质,增强从业人员的安全意识和技能,提升安全技术人员的安全知识和水平,确保全市年度培训率达100%。