执行不打烊丨这个春节,可能是“老赖”最难熬的假期

发布时间:2019-02-18 10:26:51 | 来源:

春节小长假刚收假,容县法院就陆续收到当事人寄来的感谢信和亲自送来的致谢锦旗。在感谢信中,当事人高度赞扬了容县法院院党组高度重视执行工作,在春节前集中开展“猎赖”行动,震慑了“老赖”,维护了当事人的合法权益;也对法院执行干警在行动中屡次凌晨出击执行,不言辛苦,无怨无悔,一心为民执行的工作作风表示诚挚感谢。

以上,是玉林市法院执行工作的一个缩影。


为兑现胜诉当事人的合法权益,让群众过上幸福祥和的春节,玉林市法院于2019年1月陆续启动冬季“猎赖”专项行动,全市法院执行干警奔忙于执行一线,与全市失信被执行人斗智斗勇,将胜诉当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”。


 

 

    这一个多月以来,各基层法院捷报频传。据初步统计,全市法院共拘传26人,拘留69人,执结案件237件,执行到位标的4842万元。


小编节选了一些镜头,一起来回顾一下这个让“老赖”难过的新年假期


   玉州法院   

在申请人何某与被执行人李某、谢某买卖合同纠纷一案中,经过执行局钟法官多次调查,查出被执行人李某名下有可供执行的案款。2019年1月29日,法官告知李某如果继续不配合执行,将采取司法拘留的强制手段,她的新年将在拘留所里度过。迫于压力,李某将所欠款项152162元立刻还给了申请人何某。


1月29日至2月1日,仅4天时间,玉州区法院通过强化警力配备,执行联动,拘留震慑,共拘传21人,拘留12人,其中拘传、拘留后自动达成和解协议12件,执结13件,执行到位标的6669483元。


   北流法院   

2月1日(农历12月27日)下午6点30分,北流法院2辆警车,8名执行干警冒着严寒,一路奔赴执行现场。经过近一个多小时的奔波,执行干警在天微黑之际,将准备出远门吃晚饭的卢某夫妻“堵”在了晚饭桌前。在村公所约见室,得知法院将依法对其司法拘留15日时,卢某妻子当即表示家里有5000元现金,马上让家人送来,剩下的愿意分期偿还,并与申请人现场达成执行和解协议。


    1月10日以来,北流法院拘留被执行人9人,执结案件41件,执结案件款337.52万元,成效显著。


   容县法院   

2019年1月28日,农历腊月二十三,凌晨5:00。四处躲藏的“老赖”正放松自己,享受“小年”带来的幸福之际,容县法院又一次凌晨“猎赖”开始了。

 

申请人黄某某与被执行人肖某某买卖合同纠纷一案中,被执行人肖某某拒不履行法律文书确定的义务,查无可供执行的财产,而且经多次传唤不到庭,多次上门查找不见人。


容县法院执行干警根据被执行人肖某某的行踪习惯,驱车一个小时,趁着天未亮就赶到肖某某家中。在睡梦中被叫醒的肖某某对执行干警嚷嚷道“天都没亮,连睡觉都不放过吗?你们都不睡觉的吗?”但,叫嚣没用,生效法律文书必须执行,逃避不是解决的办法。


凌晨出动,中午不打烊,半夜蹲守,周末突击……截至2月2日,“猎赖”行动第13天,容县法院已“猎赖”39人,已对16名被执行人采取司法拘留强制措施,23名被执行人履行了还款义务,执行到位标的118.64万元。其中,9名被执行人当场履行完毕,当场到位标的46.05万元,15名被执行人与申请人达成执行和解协议,到位标的72.59万元。



   博白法院   

原告莫某与被告汤某民间借贷纠纷一案中,被执行人汤某拒不履行生效判决确定的赔偿责任。期间,为逃避执行,汤某远远看到法院的警车,竟然慌不择路选择跳下江游走了。为了避免刺激到被执行人汤某,执行干警只能作罢。


1月30日,博白法院再次采取行动。这次,为了不打草惊蛇,执行干警将车停在隐蔽一点的地方,步行进到被执行人的家中,正在家中忙着的被执行人汤某被突然出现在自己面前的执行干警吓了一跳,没有“束手就擒”竟拔腿向屋后山跑去,可是这回想逃就没有那么容易了,法警们奋力直追,终于将被执行人“逮”住,但汤某明确表示拒不履行生效判决,博白县法院随即决定对其司法拘留15天,以示惩戒。眼看自己真在拘留所过年,汤某忙联系家人筹集钱当场履行完毕。

 

 

 

  据悉,博白法院利用年前集中执行的“黄金节点”,组织执行局全体干警展开集中执行行动。1月30至2月1日,仅3天时间,博白县法院共拘留被执行人19人,结案9件,执行到位标的32.556万元,为2019年执行工作打开新局面。



   陆川法院   

1月30日凌晨4点半,天还没亮,寒意阵阵,参与执行的8名司法警察已准时到达结合地点整装待发,并按要求前往米场派出所与福绵法院执行人员汇合。现场指挥下达任务后,所有参加人员分成四组,在当地派出所的大力协助下,执行队伍迅速出击赶赴陆川米场镇某村对多名被执行人采取强制拘留措施,整个过程,司法警察文明执法、处置迅速,对拒不履行判决义务的黎某等五人采取强制措施。尚在熟睡中的黎某等人,对突然出现的执行人员感到非常突然,也意识到了拒不履行的法律后果。

 

 

 

   福绵法院   

1月30日清晨5:00,福绵区法院“异地猎赖”行动箭在弦上。

 

 

 

考虑到异地执行拘捕难度大,不可预测性高,福绵区法院运用了绝技——“执行团队+N”模式,与陆川县法院、米场派出所强强联合,三部门共计50多名干警通力合作凌晨进村入户,将被执行人谢某海等人一网打尽。

拘传、约谈、拘留……多措并举,“执行团队+N”威力加持,当天,共有3人当即达成和解并履行部分还款义务共计6.5万元,2人被依法送至拘留所。福绵区法院在涉民营企业案件执行上取得新突破,高度重视民营企业司法案件,切实履行司法职能,替民营企业排忧解难,为民营企业发展保驾护航。



   兴业法院   

2月11日,春节长假后首个工作日,兴业法院成功执结了一起近邻借贷纠纷案件,打响了新年的第一枪。

 

 

 

申请执行人陈某与被执行人黄某宏、谭某、黄某金、梁某因借贷纠纷,昔日友邻对簿公堂。兴业法院依法判决,黄某宏、谭某、黄某金、梁某归还借款本金5万元给陈某。但生效的判决却迟迟未得到履行。


经多方了解,执行法官发现黄某宏、谭某年事已高,无履行能力,且不适宜将其拘留,但其儿子儿媳黄某金、梁某在外打工,有履行能力。得知黄某金、梁某即将外出打工,兴业法院迅速出击。

经过执行干警法理情的规劝,蛮横的黄某金面对即将被实施的拘留,态度缓和了下来。双方最终达成和解,即被执行人黄某宏、谭某、黄某金、梁某向陈某支付15250元后,陈某同意结案。


执行干警与“老赖”之间注定是一场耗时耗力的拉锯战。无论节前节后,玉林法院执行干警始终忙碌在一线。


这不,小编刚接到消息:

春节假期后上班首日(2月11日),全市法院执行工作实现开工红,全市结案28件。