福绵26家民企“攀穷亲” 捐48万元助力脱贫

发布时间:2019-01-25 10:34:03

组织民营企业26家,为26个贫困村捐款48万多元;在现场,爱心企业家给100多名贫困户捐赠棉被、花生油和慰问金200元……15日,在福绵区“民营企业结对帮扶贫困村贫困户”送温暖公益扶贫活动上,看似不太起眼的一串数字,记录着福绵区助力脱贫攻坚的责任与担当。

2019年春节来临之际,福绵区联合玉林市新滔环保科技有限公司、玉林市光大地产有限公司和广西央投农林投资有限公司等26家民营企业共同发起了福绵区“民营企业结对帮扶贫困村贫困户”送温暖公益扶贫活动。福绵区委副书记黎创新,区委常委、统战部部长谭伊,区委常委、副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长潘正荣,副区长卢镇参加活动。

在活动中,26家企业共给贫困村捐赠了48万多元。其中玉林市新滔环保科技公司分别给福绵区樟木镇龙前村和三塘村各捐助了10万元。而玉林市光大地产有限公司在活动中不仅给结对帮扶的福绵镇上坡村捐了6万元,还现场慰问了上坡村和水岭村的100多名贫困户。

据介绍,所有捐款全部用来壮大贫困村的集体经济和建设贫困村的基础设施。在活动上,福绵镇上坡村的第一书记张军武接过该村的两家帮扶企业玉林市光大房地产开发有限公司和玉林市月之悦服饰有限公司捐助的6.5万元时,就显得非常高兴。他说,去年上坡村开始进行饮水安全工程建设,目前还差近4公里的自来水管没有安装,这笔捐款将为工程的顺利完成提供资金保证。

近年来,福绵区开展了“千家民企扶助千个贫困村”活动,发挥民营企业在市场信息、人才技术、资金管理、社会资源等方面优势,结合帮扶村资源优势,积极实施地方特色产业开发,打造特色优势品牌,为帮扶村农产品提供产、供、销等服务,同时支持企业到贫困村投资兴业、培训技能、吸纳就业、推广技术、发展产业,增强贫困村脱贫发展能力。各企业结合经营实际,通过“公司+基地+农户”为主体的订单模式、企业吸纳劳动力就业模式、入股分红模式、合作社带动模式、乡村旅游带动模式,培育贫困村经济增长点,增强贫困村的“造血”功能。