玉州区实施积极政策促进就业取得成效

发布时间:2019-01-11 05:51:58 | 来源:

就业是民生之本。2018年,玉州区实施积极的就业政策,五措并举促进就业工作取得了显著成效,提前完成列了全年工作任务。

截至2018年12月底,全区城镇新增就业5230人,失业人员实现再就业662人,就业困难人员实现就业443人, 农村劳动力新增转移就业累计5240人次。全区城镇登记失业率为低于4%。

主要做法:

一是完善就业服务机构促就业。在健全区、镇(街)和社区就服务机构的基础上,2018年区人社部门把就业服务延伸到全区所有行政村,积极建设村级就业服务信息网络平台,形成村(社区)、镇(街)、区(县)、市、自治区五级联网格局,招工信息互联互通,初步实现“数据向上集中、服务向下延伸”的公共就业信息化目标,群众在“家门口”就能享受到公共就业服务。

二是搭建招工平台促就业。通过举办“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等大型用工招聘会帮助劳动者实现就业。2018年全区累计举办招聘会7场,提供工作岗位6866个,现场达成用工意向400多个。同时通过人力资源市场免费为未就业的大中专毕业生、就业困难人员和返乡农民工等重点群体提供招工信息。

四是落实社会保险补贴促就业。通过开发城乡公益岗位安置就业困难人员就业。2018年,全区开发公益性岗位56个,安置各类就业困难人员就业56人,落实岗位和社保补贴400万多元。

四是举办职业技能培训促就业。大力开展各类职业技能培训、岗位技能提升培训、劳动预备制培训、创业培训工作。2018年,区人社局共举办12期职业技能培训,培训项目有茶艺师、评茶员、育婴员、保育员,参培人员570人,安排培训经费50万多元。

五是创建就业扶贫车间促就业。采取政府主导创办、企业创办、经济能人自主创办等多种模式,创建就业扶贫车间,引导贫困家庭劳动力就近就地就业,对吸纳贫困劳动力就业的企业给予一定补贴。2018年,玉州区认定玉林市丰强电子有限公司等5家企业为就业扶贫车间企业,就业车间吸纳了48名贫困劳动力就业。