破解信访难题 助力项目建设

发布时间:2019-01-11 04:20:56

当前, 福绵区经济社会进入了快速发展时期, 目前,我区列入自治区层面重大项目20个, 每年征地任务都达近万亩, 特别是玉林民用机场、中蹈环保产业园、装配式与现代绿色建材产业基地等,征地任务重、标准要求高、信访维稳风险压力大,为确保重大项目顺利推进,我区千方百计预防和减少信访问题对项目建设的影响,大力弘扬枫桥经验,积极服务好企业发展,在重大项目建设和征地拆迁井喷推进、环境整治高压推动、重大矛盾纠纷不断涌现、重点利益群体诉求活跃的情况下,没有出现因重大项目建设引起的进京赴邕到玉集体访和非访现象,为重大项目的顺利推进提供了有力作障, 实现了和谐拆迁、和谐发展的奋斗目标。主要做法是:

一、领导高度重视, 超前谋划部署。每一个重大页目的筹备引进阶段,我区都重视做好关口前移,信访维稳部门提前介入。对项目推进中排查出来的不稳定因素,实行领导包案和“5+1”工作机制,确保了领导力量到位, 工作有序进行。

二、强化部门联动, 形成工作合力。我区重视建立和加强矛盾纠纷多元化解机制。一是设立联合调解室。每一个重大项目现场都设立联合调解室,随时随地化解矛盾纠纷。二是设立警务室。公安分局在每个重大项目现场都设立了警务室,抽派干警每日驻点办公,并加大巡逻力度,为项目的推动营造良好的治安环境。三是设立法律工作室。法检司派出专业人员,在本重大项目现场挂牌成立法律工作室,每周固定1天到点联合办公,及时提供法律援助, 依法推进重大项目建设。通过努力,确保了重大项目建设中的矛盾纠纷第一时间得到受理、不稳定因素第一时间得到掌握、法律服务第一时间送到项目业主和群众手中。

三、创新枫桥经验, 源头化解矛盾。我区高度重视发展创新枫桥经验,依靠人民群众,就地化解重大项目建设中遇到的各种矛盾。一是发挥好村务商议团作用。我区在每个村都成立有村务商议团,通过加强培训,组织村务商议团引导村民制定村规民约,参与矛盾纠纷化解,参与重大事项决策, 积极发挥商议团在维护社会稳定中的作用。二是发挥镇村综治中心作用。镇、村两级均设立综治中心,配有专职人员,最多的一个镇级综治中心人员达到18人。另外区级设立了医疗、劳动、交通、土地等专业性调解组织, 把人民调解工作延伸到重大项目的各个阶段。三是发挥 “三官一律”工作人员作用。赋予驻村( 社区 )“三官一律”工作人员服务重大项目任务,直接参与重大矛盾纠纷调处化解,定期开展联合接访,适时提供法律建议。

四、完善工作机制, 推动多元化解。我区高度重视信访问题的制度化建设。一是制定了多项信访保障制度。下发了《关于健全依法维权和化解矛盾纠纷机制的意见》、《关于进一步加强和改进信访工作意见》、《福绵区信访维稳工作责任制(试行)》等, 进一步落实信访维稳工作责任。二是完善以案定补机制。修改完善了《福绵区人民调解工作补贴经费管理办法》,提高了以案定补标准,简化了申报程序,以案定补最高提高到每件1000元。三是探索以案定绩制度。我区创新设立以案定绩制度, 把重大信访积案的化解单独列为绩效奖励内容,明确化解责任人和时限,对能按时化解的,每件给予3000元的绩效奖励,并在年终绩效奖励时单独增加给包案领导和干部, 激发了各级干部参与信访积案化解的动力。