• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

【诚信建设万里行】央行:引导商业银行信贷资金等社会资本跟进融资支持

发布时间:2022-09-16 10:48:30 | 来源:中国信用

近日,国新办举行国务院政策例行吹风会,人民银行副行长刘国强在会上表示,人民银行按照党中央、国务院决策部署,争分夺秒落实好稳经济一揽子政策和接续政策,巩固经济恢复发展基础,增强发展动力,努力争取最好结果。一是增强信贷总量增长的稳定性;二是推动降低企业融资成本;三是突出重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业的支持。

“当前中国货币政策空间比较充足,政策工具丰富,既不缺价格工具,也不缺数量工具。”刘国强介绍,人民银行在向政策性开发性银行新增8000亿元信贷额度、新设3000亿元政策性开发性金融工具额度的基础上,追加3000亿元以上金融工具额度,并可以根据实际需要扩大规模。

“在各方面协力推动下,3000亿元已全部完成投放,支持重大项目超过900个。”刘国强表示,再增加3000亿元以上的额度补充项目资本金,有助于更好发挥有效投资“补短板调结构、稳就业带消费”的综合效应,支持经济恢复发展。从备选项目情况看,新增额度是可以落地的。

刘国强表示,下一步,人民银行将按照党中央、国务院决策部署,与有关部门一道,按照市场化、法治化原则,扎实推进政策性开发性金融工具有关工作,加快资金支持,抓好项目对接,更好落地见效。一是加快推动项目开工建设。在协调机制统筹下,督促已经获得金融工具支持的项目加快开工准备和要素保障,按照施工进度,有序支付使用资金,确保尽快开工建设,在三季度末之前,要干下去,形成更多实物工作量和有效投资。

二是积极抓好项目对接,在国家发展改革委提供充足项目的基础上,督促政策性开发性银行抓紧开展新一批备选项目对接,充分评估、自主投资,支持项目成熟度高的地方更多获得资金。在积极投放的同时,要求银行坚守市场化、法治化原则,避免“萝卜快了不洗泥”。

三是做好跟进融资支持,除了提供资本金补充外,还要跟进融资支持。指导政策性开发性银行用好新增信贷额度,及时落实金融工具已投放项目的配套贷款发放。同时,除了政策性开发性银行外,还将引导商业银行信贷资金等社会资本跟进提供融资,协力发挥好金融支持作用。