• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

【诚信建设万里行】第十三届中国国际信用和风险管理大会在京举行

发布时间:2022-09-07 09:56:53 | 来源:中国信用

9月3日,第十三届中国国际信用和风险管理大会在国家会议中心举行。会上,国家发展改革委财金司副司长张春表示,加强信用体系建设是巩固经济恢复基础的保障、是优化营商环境的重点、是培育社会主义核心价值观的要求。

据记者了解,此次会议以“推动高质量信用建设,促进构建新发展格局”为主题,围绕“健全信用机制,推动营造国际一流营商环境”“优化信用服务,促进产业链供应链融合发展”两项议题,交流观点、分享经验,旨在促进国内外信用服务机构交流合作,帮助企业有效规避国际经营风险,为后疫情时代国际经贸领域信用体系建设建言献策,推动构建新发展格局。

张春在会上指出,从宏观环境看,加强信用体系建设是巩固经济恢复基础的保障。今年以来,我国经济运行受到超预期的因素冲击,虽然当前经济延续恢复发展态势,但仍处于紧要关口。完善的社会信用体系是供需有效衔接的重要保障,是资源优化配置的坚实基础,有利于保障供给侧有效畅通,加快推动产业链、供应链优化升级,对稳定贸易投资增长,巩固经济恢复基础具有重要意义。

从微观基础看,加强信用体系建设是优化营商环境的重点,诚信是企业安身立命之本,是企业核心竞争力的重要源泉。加强国际经贸领域的信用体系建设,有利于提高企业诚信经营意识,降低制度性交易成本,防范化解经营风险,持续推动营商环境整体优化。

此外,从价值理念看,加强社会信用体系建设是培育社会主义核心价值观的要求。诚信是社会主义核心价值观体系的道德基础,也是市场经济健康发展的必然条件。加强信用体系建设,有利于培育企业家诚信意识,将价值倡导融入制度建设,鼓励企业家为诚信社会做出更大贡献。

大会由中国贸促会和中国出口信用保险公司共同主办,中国贸促会商事认证中心、北京国富泰信用管理有限公司承办。大会采取线上线下相结合方式举行,有关政府部门、国内外信用服务机构以及企业代表100多名嘉宾现场参会。