优化营商环境,打造“诚信玉州”名片

发布时间:2018-12-06 09:31:27

为贯彻落实国家、自治区关于社会信用体系建设工作的部署,提升我区在国家信用监测排名,优化营商环境,打造“诚信玉州”名片,11月16日下午,区发改局组织我区社会信用体系建设联席会议各成员单位、区直有关单位召开区社会信用体系建设工作推进会议。

一、加强领导,落实会议精神

玉州区社会信用体系建设联席会议成员单位及区直有关部门共41个单位的分管领导和业务骨干参加了此次会议。区发改局局长、区社会信用体系建设联席会议办公室召集人卢雪琳同志对我区社会信用体系建设工作做通报和布署,会议传达了市委、市政府及区委、区政府诚信体系工作会议精神,强调要在思想上、行动上、方法上下大力气,找准工作切入点,争取诚信体系工作取得新突破。

二、集中精力,精准发力

(一)畅通信息报送渠道

梳理单位自2016年至2018年的双公示信息,按照自治区规范格式编制,按时间节点要求进行信息报送,加快推进我区“双公示”信息的归集、共享及公示工作。

(二)进一步规范“双公示”工作机制

1、加快“双公示”目录编制。各信源单位根据国家“双公示”工作要求,按照自治区规范格式,加快目录编制进度。

2、执行周报送制度。组织各成员单位推送“双公示”信息,按照自治区规范格式推送。每周三内容进行报送。

(三)建立信用信息常态化推送机制

1、加强信用动态报送。各信源单位每月报送3篇本部门的政策法规性文件、最新的工作动态、信用产品和服务创新以及涉及信用的突发事件处理情况等方面的信用动态信息,落实目标任务,全力促进信用动态建设。

2、及时报送信用红、黑名单,断挖掘守信和失信正反面的典型案例。在重点领域建立红黑名单制度,特别是将违法失信记录较多、列入多个领域“黑名单”的企业和个人列为重点监管对象。同时,梳理在重点领域开展联合奖惩的案例,营造全社会守信良好信用氛围。

三、强化通报及考核机制

区信用办定期将各单位报送信用信息等工作情况向区政府督查室汇报,由区政府督查室不定期在全区范围内通报,并抄送区政府主要领导、分管领导。同时,将社会信用体系建设工作纳入2019年度绩效考评,推动形成良性循环工作机制,全力以赴抓好诚信体系建设工作,提升我区在全市的排名。