营造优质营商环境 共推扶贫产业项目

发布时间:2018-12-06 09:30:38

为贯彻执行政府关于优化营商环境的重要部署,全面配合做好我区营商环境工作,区扶贫办结合脱贫攻坚工作,以优化营商环境为目标,积极开展产业扶贫,推动企业和精准扶贫相结合。

一、签订委托经营协议,扶持发展特色扶贫产业

(一)参与贫困村的特色产业开发

2018年我区拨付扶持产业资金317.2万元,为6个计划脱贫的贫困村发展特色产业,其中,阳山、陈旺、彭村、云良等贫困村村民合作社与扶贫公司签订合作协议,利用独厚的优势因地制宜异地发展产业,在仁厚镇上罗村神农百草园经营种植中草药,种植中药材天冬、莪术等;沼心村村民合作社与本村的益康菌公司签订合作协议,经营种植食用菌,确保贫困户每年获得8%分红收益。计划脱贫村新定和上罗村在去年建成投产的食用菌建地,继续发展食用菌种植,让贫困户分享到利润。

(二)帮助非贫困村的贫困户发展产业

    继续给予后续扶持资金扶持已脱贫的广恩村、七一村、西岸村、腾扬村、石地村发展特色产业。安排区本级财政扶贫资金386.4万元用于非贫困村的贫困户产业委托经营,新规划仁东鹤林村、石地村、大鹏村和鹏垌村四个大蒜产业基地,将非贫困村的贫困户纳入基地覆盖范围。

二、实施保价收购,解决贫困村产品产销难题

扶贫公司与专业合作社签订保价收购合同,帮助专业合作社解决销售问题,给贫困户吃了“定心丸”,促进贫困村和贫困户养殖增收。至10月底,扶贫公司已完成玉林市玉州区南江街道广恩村恩民农民专业合作社养殖的土洋鸭、狮头鹅的销售约6万斤,销售额约65万元;完成玉林市腾扬种养专业合作社养殖的木鸭销售约9.3万斤,销售额约51万元;完成玉林市玉州区共裕种养专业合作社生产的约42万斤蔬菜的销售,销售额约60万元。有效增加了我区贫困村的村集体经济收益和贫困户收入,解决了贫困户不敢种、不敢养,担心产品产销及效益难题,大大增强了贫困户发展的信心。

三、着力发展光伏发电项目,增加贫困村集体经济

2017年我区部分贫困村集体经济收入单一,效果不够显著。13个贫困村中,有4个贫困村村集体经济未达到3万元, 2018年在去年投资建设1个贫困村光伏项目基础上,今年对余下的12个贫困村,每个村投资一个50万元的光伏项目,项目7月底已并网发电,12个贫困村集体经济通过光伏项目8%分红每个村获得收入4万元,光伏分红款已于11月初拨到各村账号。增加扶贫村经济收入,为早日实现脱贫打下了坚实基础。