黄海昆:在做实较真持久上下功夫 以作风攻坚促进脱贫攻坚

发布时间:2018-10-22 10:08:15

10月19日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入北流市西埌镇新村,入户走访多户贫困户。他强调,要按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见及“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,在做实上下功夫、在较真上下功夫、在持久上下功夫,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

黄海昆来到西埌镇新村,仔细了解贫困群众住房、家庭收入等情况。(记者 陈东 摄)

“日子过得怎么样?还有哪些困难需要解决?”黄海昆走村入户,对贫困户嘘寒问暖。每到一户,黄海昆都认真察看精准帮扶手册并核实有关内容,仔细察看贫困户的住房、厨房等设施,详细了解他们的家庭成员、收入来源、致贫原因、获得的扶持、“八有一超”达标等情况以及存在的问题和脱贫致富打算。


“在党委、政府的帮助下,只要自己肯努力,生活会越过越好。”“盖新房借了些钱,通过打工有稳定收入就可以还上。”……看到贫困群众积极乐观的精神状态,黄海昆感到十分欣慰。他要求,各级各部门要把精准贯穿脱贫攻坚全过程,精准识别、精准施策、因户施策、因人施策,用真心用真情扎实做好扶贫工作,帮助贫困群众早日摘掉贫困的帽子,确保扶真贫、真扶贫;同时,要巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫,确保脱真贫、真脱贫。各级各部门主要领导和驻村第一书记要提高政治站位,强化责任担当,进一步把工作做细做实做到位。贫困群众要发挥主观能动性,挖掘自身潜力,激发内生动力,从事力所能及工作,努力增加稳定收入,争取早日脱贫致富奔小康。

 

黄海昆入户了解贫困群众生产生活情况,并鼓励孩子们努力学习。(记者 陈东 摄)

黄海昆强调,今年是脱贫攻坚作风建设年。要始终把作风建设摆在突出位置,贯穿脱贫攻坚全过程、各方面,坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚。要以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点解决脱贫攻坚中存在的“浮”“假”“躁”“松”等问题,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要以高度的政治自觉,全力以赴做好迎接脱贫攻坚专项巡视各项工作,以扎实的工作成效接受巡视检验。要以高度的责任感,全力以赴做好查漏补缺工作,确保问题全面整改落实到位。要以高度的紧迫感,全力以赴做好当前脱贫攻坚各项工作,确保顺利完成今年脱贫目标任务。